为什么几十年来老有人骂范曾

北京墨缘堂

不遭人妒是庸才。范曾先生他应该是中华传统文化的典范,我们不希望看到他的负面消息。

据荣宝斋估算,1980-2009年间,范曾所捐赠祖国各地书画价值五亿三千万元。

2003年4月30日,当得知天津出现“非典”疫情时,范曾捐赠人民币50万元,并题字一幅“战胜非典,匹夫有责”,与全校师生员工共勉。

2004年六一国际儿童节,在中华文学基金会的倡议下,季羡林、张锲、王蒙等55位著名作家学者向全国文学爱好者和社会各界发出倡议,募捐建立“育才图书室”。范曾为此捐助100万元,成为最高额度的个人捐款。[34]

2005年4月9日上午,北京市地税局局长王纪平亲自到荣宝斋为范曾颁发了《2004年个人所得税完税凭证》。这张金额高达198万元的完税凭证是市地税局颁出金额最高的一张个税税单。[35]

2008年5月12号,中国四川省汶川发生8.0级强烈地震,范曾捐出1000万人民币赈灾。[36]

2009年11月23日上午,南开大学终身教授,艺术大师范曾向四川省非物质文化遗产保护传承展示中心捐赠300万元人民币,用来抢救、保护四川省羌族非物质文化遗产。

2010年4月20日在中宣部、民政部、广电总局、中国红十字会总会联合主办、中央电视台承办《情系玉树·大爱无疆》抗震救灾大型募捐活动特别节目,范曾个人为青海省玉树地震灾区捐款1000万人民币,做为赈灾款。

范曾先生的画是书法,是线条的渲染之美,是严谨的比例之美;他的书法是画韵,是楷隶的端庄之美,是颜柳的合璧之美,是细转浓点的转幻之美。

下图是范曾先生的观沧海