形容想象力丰富成语

剑王牙

异想天开
yì xiǎng tiān kāi
[释义] 异:奇异、奇特;天开:比喻凭空的;根本没有的事情。形容想法非常离奇、荒唐。或指解放思想。
[语出] 清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“刑部书吏得了他的贿赂;便异想天开的设出一个法来。”
[正音] 异;不能读作“yī”。
[辨形] 异;不能写作“一”。
[近义] 胡思乱想 浮想联翩 想入非非
[用法] 略带讽刺意味时;用来形容想法独特;不切合实际的想法。用来形容思想解放、想法独特时;含褒义。一般作主语、谓语、定语。
[结构] 动宾式。
[辨析] ~和“想入非非”都有想法不能实现;不切实际的意思。但“想入非非”重在胡思乱想;毫无可取之处;~重在形容某种奇特的想法;有时可能有积极的意思。
[例句] 既~;又实事求是;这是科学工作者特有的风格。
好丽友86

天马行空,不拘一格,奇思妙想,异想天开,联想丰富,举一反三,思维开阔,古灵精怪
取凡累
知道合伙人教育行家
大学期间获得连续获得学校二等奖学金 研究生期间获得优秀奖学金

天马行空_成语解释
【拼音】:tiān mǎ xíng kōng
【释义】:天马:神马。天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。
【出处】:元·刘廷振《萨天锡诗集序》:“其所以神化而超出于众表者,殆犹天马行空而步骤不凡。”
【例句】:这位少年书法家在众目睽睽之下;挥洒自如;犹如~。
龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

【成语】: 奇思妙想
【拼音】: qí sī miào xiǎng
【解释】: 奇妙的想法。
壹個人丶好纍77
呆若木鸡
稀里糊涂
糊里糊涂
笨头笨脑
头脑简单
大愚弱智
江郎才尽
千篇一律
如出一辙
突发奇想
大智如愚
信口开河
不拘一格
异想天开
天马行空
无拘无束
才思敏捷
奇思妙想