被狗咬了,多长时间内打狂犬疫苗有效

北域名医
被狗咬伤二十四小时打狂犬疫苗有效。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cc11728b4710b912dd8c6487cffdfc039245227d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cc11728b4710b912dd8c6487cffdfc039245227d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cc11728b4710b912dd8c6487cffdfc039245227d"/>
打狂犬预苗之后的注意事项:
在注射疫苗期间,应注意不要饮酒,喝浓茶、咖啡,亦不要吃有刺激性的食物,诸如辣椒、葱、大蒜等等,同时要避免受凉,剧烈运动或过度疲劳,防止感冒。
了解狂犬病
狂犬病毒是不能够透过完整的皮肤的,如果皮肤一点破损都没有,是一个完整的皮肤,那么它是不能够透过的。如果说我们的手,或者我们的身体被狗的舌头轻轻的舔了舔,而你的皮肤是完整的,那么可以说不会感染狂犬病毒。
但是狗的牙齿或者爪子,特别是猫的爪子,对你的身体有咬、抓这种行为,只要表皮有一点点破损,这个狂犬病毒都会通过这个破损的地方进入到身体,造成狂犬病的感染。
面朝大海路途

对一般咬伤,即皮肤无流血的轻度擦伤、抓伤或破损皮肤被舔舐,应于0(第1天,注射当天)、3(第4天,以下类推)、7、14、30天各注射该疫苗1安瓿,儿童用量相同。
对严重咬伤,除应按上述方法注射该疫苗外,应于0、3天注射加倍量疫苗,并在0天注射疫苗的同时用抗狂犬病血清(40IU/kg体重)或狂犬病免疫球蛋白(20IU/kg体重),浸润咬伤局部和肌内注射。凡联合使用抗狂犬病血清或免疫球蛋白者,必须在疫苗全程注射完毕后,再加强注射2~3针疫苗,即在全程注射后第15、75天或第10、20、90天分别加强注射1针。
对未咬伤健康者预防注射,可按0、7、21天注射3针。1年后加强1针,以后每隔1~3年再加强1针。