如图所示,在△ABC中,点O是AB边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设直线MN交∠ABC的外角平分线于点F。

(1)求证:EO=FO(2)当点O运动到何处时,四边形AEBF是矩形?请证明你的结论如图所示,在△ABC中,点O是AB边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设直线MN交... (1)求证:EO=FO
(2)当点O运动到何处时,四边形AEBF是矩形?请证明你的结论
如图所示,在△ABC中,点O是AB边上的一个动点,过点O作直线MN∥BC,设直线MN交∠ABC的平分线于点E,交∠ABC的外角平分线于点F。
(1)求证:EO=FO
(2)当点O运动到何处时,四边形AEBF是矩形?请证明你的结论
百度网友90e06dd
(1) 延长CB到D,且BE平分∠ABC,则有∠ABE=∠CBE,又EF∥BC,所以∠FEB=∠EBC,则∠ABE=∠FEB,则OB=OE,又FB平分∠ABD,所以∠ABF=∠DBF,则同理证明OB=OF,所以OE=OF
(2)O运动到AB中点时,四边形AEBF是矩形,
FB平分∠ABD,则∠ABF=1/2∠ABD,同样∠ABE=1/2∠ABC,又∠ABC+∠ABD=180度,所以∠FBE=∠ABF+∠ABE=90度,又OA=OB,上例证明OB=OE=OF,很容易证明△AOF同△BOE全等
∠AFE=∠FAB=∠ABE,则AF∥BE,则同理证明BF∥AE,所以四边形AEBF是矩形(平行四边形+直角)
百度网友ebc387d75
图呢?E在哪儿?
追问
我等级不到不能上传图片,我跟你说一下吧:一条直线MN,点M在左边,N在右边,在MN上面随便找一个动点o,靠近M点的有一点F,与点F成对称点的是E,点A在Q点的上面但往N偏,点B是AQ的延长线,在MN的下面,作MN∥BC,点C在左边,连接AC,与MN相交的那一个点在E的右边