我们应要怎样对待历史?

我们要取其精华,去之糟柏。... 我们要取其精华,去之糟柏。 展开
徐老师在线

应该怎样对待历史,首先要做到客观,历史包含了很多信息,需要静下心,不被情绪和想象左右,跳出这个局,从第三方的角度看到一个整体,这样就清晰多了,自己能获取的收获就变得很多了。

要有自己的判断力,对待历史,如果没有公义道德之心,是有点危险的。有了自己的判断力,就会看到事情的真相,不会对别人的说教一股脑接受,而是多了种怀疑精神,做自己思维的主人。

历史,是一个民族的符号,记载了我们从过去到现在的历程,没有历史的民族是可悲的,不知道自己的根在哪里,就像不知道父母是谁的孩子一样,我们要客观、有判断力,去聆听那一个个悠久的故事。

扩展资料:

历史观主要是研究“社会”和“人”这个两个核心的要素。地理环境,人口以及生产方式构成社会运动的基础物质要素,这些要素的有机统一就构成人类社会构成的基本生活条件。

努力实现人类社会与自然的协调发展,社会发展是一个人类与自然协调发展的过程,社会发展必须合目的性和合规律性的统一,将发展科技与生产力与生态环境有机的统一起来,将人类社会的内在尺度和生态环境的外在尺度有机结合起来。

生活达人小罗

对那些对国家有重要意义的我们应该铭记并吸取教训。如南京大屠杀、鸦片战争、甲午中日战争等外国侵犯并侮辱中国的历史,我们应该铭记并且反思,为什么我们国家会被外国欺凌,是因为我们那时不够强大,而且不善于学习外国好的东西。那么在现在我们就应该努力让自己更加强大,走出国门,不让历史重演。

我们不能一味否定和肯定历史,历史的长河里发生了什么只有过去的人知道,事无绝对,但是真凭实据的事情我们不能否认,历史存在的意义就是,让人们总结过去,充实未来的生活,以史为鉴,借古论今。

扩展资料

马克思主义认为,历史是由人民群众创造的,人民群众是历史的创造者。马克思主义的这一观点主要是从历史发展的宏观脉络上肯定人民群众在历史前进中的决定性作用。

但是具体到历史事件中的关键人物,则对事件的发展走向起着决定性作用。在研究具体历史事件时,一定不能忽略关键人物对事件发展走向的决定性影响,同时也要避免对历史人物的过高期许,审慎认识历史人物的关键作用和自身局限。

李子聊车
历史是发生过的事实,任何力量都无法改变,只能是把他掩盖。我们现在所做的事,转瞬间也成了历史。对于历史问题,我们所能做的就是尽量的还原历史的本来面貌,把已过去的事实全面的展现在给现在和未来。而不是只抓住历史的某一部分,把他作为攻击别方的工具!现在之所以会有如此多的历史问题,就是因为很多人揪住别人的过错而否定他的全部或是故意的混淆、掩盖事实。我们不应该这样做,我们应该尽自己的能力把事实都挖掘出来,是黑是白,都摆出来让大家看,自会有公理!对待历史,我们不应该只凭着自己的好恶,自己一时的激动就妄然发表意见,我们要自己努力的去看事情的真相!在很多历史问题上,我不想和别人争论,我会拿出事实让他们看,让他们自己判断是非。这就是我心里所想的 取其精华,去之糟柏。
匿名用户
肯定积极的,否定消极的,从中吸取教训,引以为戒。
百度网友0a709c8e2
我们研究过去就是是为了更好的为未来服务,历史不会反复重演,但总是惊人的相似。