为什么中国的教育体系不能向国外学习?

我觉得在中国特累。每当一个孩子出生,她就已经背上了沉重的包袱,甚至在妈妈肚子里。一个刚上幼儿园的孩子应该是享受真正童年的时候,可有些孩子早已被家长送到了奥数班。家长并不是... 我觉得在中国特累。每当一个孩子出生,她就已经背上了沉重的包袱,甚至在妈妈肚子里。一个刚上幼儿园的孩子应该是享受真正童年的时候,可有些孩子早已被家长送到了奥数班。家长并不是不爱孩子,而是在中国你如果不学习,你就没有好学校上,没有好学校上你将来就不会出人头地......这究竟怎么办才好? 展开
SoIstLeben
首先中国人口太多,在如此大的人口基数下,教育资源变得紧张。客观上使的竞争加剧。
在现行阶段,高考反而是最能彰显“公平”的办法,即便还是有很多不足。如果中国和外国一样,高校是申请制,那才是灾难。
另外,中国家长也有问题,将自己一辈子未能达成的心愿,一厢情愿的加在孩子身上。
此外,社会舆论同样有问题。什么是“出人头地”,什么是“成功”。当一个人的成功是和经济地位以及社会地位野蛮的画上等号的时候,出现这种结果也就没什么值得惊讶的了。

国外的教育体系,不可能套用在中国。
此外,国外的高等教育确实不错,但基础教育,不敢恭维。
wayoomdon
要考虑基本国情,每个国家都不能套现照搬,别人好的不一定适合自己,死搬硬套的效果只有适得其反,不过可以对照加以改进,外国的素质教育倒很值得提倡,但欲速则不达,只有按每个国家的发展现况而循序渐进改革!
例如,为什么我们国家不按发达国家的模式改造社会,偏偏要选择与资本主义相对地共产主义,这就关系到发展国家的现状和基本国情,外国的资本主义就不适合我们的社会改造,所以国家要另辟新径创造特色社会主义
行云流水小白兔
没有办法,高考体制不改革,改什么都是胡扯,就算现在高考体制改革了,也是越改越糟糕,对平头老百姓家的孩子没多大好处,不用我多说,你明白,中国人也都明白,嘿!!!
百度网友8d1f089
国外也是如此。
多了解一下你就知道了。
中国的教育体系始终是在向外国学习,几乎是照搬。
你理解的可能是媒体宣传的欧美的教育体系,实际上大差不差,只不过教育过程中学校和家庭的举措不同罢了。
比较教育是一门专业学科,需要数据支持。
责任不在社会。