京剧曲目,主角为程咬金

百度网友b336746
京剧中出现程咬金的剧目有三家店,打登州,锁五龙,选元戎,响马传等剧。
锁五龙,京剧传统剧目。
剧情介绍:唐代秦王李世民伐郑,郑王世充多次挫败,单雄信独骑闯入唐营死战,被尉迟恭擒住。李世民苦劝其降,不从,不得已绑赴法场,行刑前,瓦岗寨旧友徐绩、罗成、程咬金等均去生祭,单决心赴死。
选元戎,传统京剧剧目,此系丑角唱工正剧,非名艺员不能见长。
剧情介绍:鲁国公程咬金,唐之元勋也。热心任事,不避艰难,出入戎马之中,往往化险为夷,太宗尝称为福将,甚敬礼之。驸马秦怀玉,领兵平蛮,程咬金亦从征焉。初次交兵,大获全胜,迨深入重地,被蛮邦四面兜围,百计不得出,战又不利。秦怀玉无可如何,遣将突围求救。屡盼不到。秦怀玉焦急万状,程咬金愿亲自一行,遂冒险偷出敌垒,飞驰至京,朝见太宗,陈奏被围之故,请速发救兵。太宗以元戎实难其选,一班开国功臣,均已凋谢,后生小子,鲜有经济才,不能胜任,因此迟疑未定。程咬金言之再三,太宗终属踌躇。程咬金忿极,欲以身报国,撞死阶前。太宗急止之,立即准奏,问诸大臣何人可掌帅印?詹龙以弟詹虎对,程咬金即面斥之,请太宗亲临校场选择。盖程咬金属意秦怀玉之子秦英,智勇俱备,为后起之俊杰。太宗命与詹虎比武,先试力,秦英强而詹虎弱,后试刀枪,詹虎又不能支持,数合之中,詹虎为秦英所刺,遂至性命不保,而元戎于是乎选定矣。秦英乃统率三军,继续启行,尽歼敌虏,凯歌回朝。
打登州,京剧传统剧目。
剧情介绍:隋末,山东绿林英雄程咬金、尤俊达等劫夺皇杠,被靠山王杨林擒获,发交历城监禁。历城捕快秦琼与程咬金等为结拜弟兄,乃设计劫牢反狱,将他们救出来。程咬金等遂赴瓦岗寨聚义。杨林得悉,命部将王周(原名罗周)赴历城,提解秦琼到登州审讯。程咬金等闻讯,亦派史大奈暗地防护,相机解救。秦琼起解途中,宿于三家店,因受刑感叹,道出罗成,王周才知道他和自己有亲戚关系。适史大奈也赶到此处,三人乃计议约合瓦岗寨的弟兄们,于八月十五齐集登州起事,救出秦琼。
秦琼被押解到登州,杨林见之,新仇旧恨涌上心头,举起虬龙棒要将秦琼打死,罗周连忙劝阻,言道此时杀死一个毫无反抗能力的秦琼,显示不出王爷高强的本领,倒让世人耻笑王爷以强凌弱,不如把秦琼暂且收监,待到八月十五日,秦琼恢复了体力,再于校场同秦琼比武,比武中杀死秦琼,这才显示出王爷的本领高强,杨林依计而从。临近八月十五,徐茂公、程咬金、单雄信、尤俊达、罗成等瓦岗众将,化装成各色商人混入登州。在八月十五那天,杨林提出秦琼,命他在校场演武,拟在演武之后,当众击毙,以便扬名立威。这时瓦岗寨的英雄们,已埋伏在校场附近,一齐杀出,打败杨林,救出秦琼,同返山寨。
三家店,京剧剧目。
剧情介绍:隋末,靠山王杨林因程咬金等聚义瓦岗,命差官罗周将秦琼提至登州问罪。押解途中,夜宿于三家店。罗周夜间怕秦琼跑掉,用绳子将秦琼吊在店房。秦琼被吊,身体难受,心情愁闷,思念自己的结义弟兄,发出阵阵嗟叹。罗周为罗艺(罗成之父)的养子,听秦琼嗟叹中道出罗成姓名,罗周始知与秦琼为姑表亲,二人店中认亲。此时瓦岗寨的史大奈奉命来探,遇秦、罗,共同定计,由秦琼修书,史带信回瓦岗寨,约定八月十五日,由秦琼、罗周为内应,瓦岗寨攻打登州。
响马传,京剧传统剧目。
剧情介绍:隋末,尤俊达与程咬金劫皇纲后,秦琼奉命查访,知为好友所为。程虽挺身而出,秦亦仗义允为担当。县官惧杨林之威,责秦琼,缉尤、程归案。单雄信等在贾家楼祝寿,见秦受责,咬金当众自承,秦琼劈牌烧批,以示决绝。会杨林引军至,秦知众友无备,故意被杨擒去,咬金亦被擒。秦琼计诱杨林离境,三十六友大反山东,至瓦岗聚义。杨林知中计,欲斩秦琼,秦以言激之,杨乃计摆恶阵,欲运瓦岗群雄一网打尽。秦琼预先观阵,默记心中,及瓦岗群雄到来,秦为向导,合力破阵大败杨林。