高手请解答

小王问他妈妈借了五百,问他爸爸借了五百,共一千块,他买了皮鞋花了九百七十块,口袋剩三十块,还给妈妈十块,还给爸爸十块,自己还有十块,这样加起来刚好一千块。可是反过来算,总... 小王问他妈妈借了五百,问他爸爸借了五百,共一千块,他买了皮鞋花了九百七十块,口袋剩三十块,还给妈妈十块,还给爸爸十块,自己还有十块,这样加起来刚好一千块。可是反过来算,总数不对了,因为他各还给他爸妈十块,等于他只欠他爸四百九十块,他妈四百九十块,加他买鞋剩下的十块钱,共九百九十块,请问这十块到哪里去了?你帮我想想 展开
q080329
翻过来算得算法错误在于你说剩下的10块钱已经包括在欠他爸妈的490块里面了。他欠他爸妈各490块,一共是980,剩下的10块钱是买鞋970之后剩下的10块钱,不能加到980块里面去。这个和下面一题一样。三人住旅店,每人每天的价格是十元,每人付了十元钱,总共给了老板三十元,后来老板优惠了五元,让服务员退给他们,结果服务员贪污了两元,剩下三元每人退了一元钱,也就是说每人消费了9元钱。三个人总共花了27元,加上服务员贪污的2元总共29元。那一元钱到哪去了? 贪污的2元已经包含在27元里面了,再加上2元是凭空加出来的,是错误的。不能理解请追问。望采纳。谢谢。
qaz9097
自己还有10块,欠的还没还,没理由要把自己有的钱和欠的钱算到一起
望及时采纳,谢谢
静心止水柔克刚
从会计学的角度讲,是资产与负债的问题,小王的资产是一双970的鞋和10元的现金,共980.他的负债是借爸爸妈妈的980元。资产等于负债,正好。
通俗简单讲就是他本来一分钱没有,现在有了一双980的鞋还有10块钱,共980。并且欠爸爸妈妈980块钱,正好
csu小荷
还给他爸妈十块,相当于他只借了总共980元,而不是1000元了,所以不用再凑够1000了啊,而是总共980,他买鞋用了970,口袋还剩10元
航模fly爱好者
题目有问题,题目计算出来是:
(500爸爸给的+500妈妈给的)-970买鞋用的-10还给爸爸的-10还给妈妈的-10自己剩下的
已经没有其他的了,怎么又多了10块呢
难道小王打斧头了?
西风漂流7088
他剩的钱和他用的钱是相对的,而不是和欠的钱。这是两码事,本来就是不能放在一起加。