各位,语文阅读帮帮忙

下水道——城市的良心有关的题目及答案给我吧... 下水道——城市的良心
有关的题目及答案给我吧
谷罡Cs
四、阅读《城市的良心》一文,完成10—13题。(14分)

10.(2分)B

11.(4分)要点与评分:四个要点都写出,表述准确,每个点1分。

示例:

①我国城市建设长期以来一直是“重地上,轻地上”;

②我国城市防涝法律一片空白;

③我国城市排水系统还缺乏统筹安排(我国城市排水系统日常维护经费捉襟见肘亦可);

④人才匮乏、投入有限,不足以建设先进的排水系统。

12.(3分)要点与评分:所摘录的须是运用“列数字”说明方法的句子,分析时须扣住例句在语境中是如何具体说明了其作用。摘录符合“列数字”的说明方法,且抄写正确得1分;分析其说明作用2分。

示例:例如第⑦段中“在德国慕尼黑,一张总长2434千米的地下排水管网布设有13个地下储存。”这一句用详细具体的数字说明了德国对城市排水系统的重视及地下排水管网布局的科学,从另一个侧面来体现我国城市排水系统的不足。

13.(5分)要点与评分:明确哪个标题更好得1分,结合文章说明理由得3分,表达1分。

例一:我觉得副标题用“拷问排水系统”更好。因为与主标题的搭配来看,“拷问良心”比“考验良心”更贴切;从文章的内容来看,不仅是对我国现有排水系统应对暴雨能力的考验,也是对施政者改善民生态度的问责,“考验”仅表达了其中一方面,而“拷问”则涵盖了两个方面。

例二:我觉得副标题用“考验排水系统”更好。因为从全文内容来看,都在对我国城市排水系统的困境进行分析并介绍应对措施,作者相信不久的将来“城市让生活更美好”;从表达的语气上来看,用“考验”比用“拷问”更温和,也符合作者的初衷。

我只有答案,没题目,不知能不能帮到你
雨中荷叶
抱歉,我只有文章。
长云青青
什么东西呀