求高二数学具体过程 30

百度网友dbc16b1
第一问你肯定会,因为D,E分别为BC,AC中点,所以ED//A1B;(定理1:平面外一直线若平行于平面内任意一条直线,则直线平行于平面)

A1B属于平面ABB1A1,ED不属于平面ABB1A1,ED//A1B, 所以ED//平面ABB1A1。

第二问:因为BC垂直于AC,BC垂直于AA1(定理2:若平面外一直线存在于平面内两条相交的直线,则这条直线垂直于平面),所以BC垂直于平面AA1C;

又因为EA属于平面AA1C, 所以EA垂直于BC;(定理3:若一直线垂直于一平面,则这条直线与平面内所有直线垂直。)

EA垂直于A1C;(此处证一下:AC=AA1, E为A1C中点, 所以......)

又因为属于BC平面A1BC,A1C属于平面A1BC,A1C和BC相交于点C, EA垂直于BC, EA垂直于A1BC。(此处定理和之前定理2相同)

如果对您有帮助望采纳!谢谢
snaca000

如图

柠檬yura_zou