我是纯满族姓吴。现居凤城满族自治县。想知道自己的满姓。

听我姥爷说。我们祖上姓乌什么的。家谱失传了。我想知道自己的满姓。谢谢。... 听我姥爷说。我们祖上姓乌什么的。家谱失传了。我想知道自己的满姓。谢谢。 展开
七色土qst
行业观察员

不会是乌扎拉氏吧?
凤城确实有这个满族老姓!
吴扎拉氏,祖居长白山。康熙26年(1687年)5世祖 忒秋 和儿子 敦得力 奉命从北京迁到凤凰城驻防,居住在现白旗乡吴家堡子,后世子孙散居在营子村岔沟,岫岩黄花甸,关门山,凤城的宝山乡,蓝旗乡杨木沟,宽甸毛甸乡等地。长房主支在吴家堡与黄花甸两地,属镶白旗满洲,其他分支有的属正蓝旗,有的属镶黄旗。辛亥以后大多取吴姓。
长房主支辈排字为:荣贵继世广,福庆永鸿章,华国忠明治,维新裕保良。
另外还有两支吴姓,老姓分别为敖西勒氏和吴穆氏。再有的就是加入满族的汉军旗吴氏。
zrg319
要是爱新觉罗。。还可以考虑找回来。。。
满清十大贵族姓氏
1.[爱新觉罗]
郡望---满洲
名人---爱新觉罗溥仪, 爱新觉罗裕庸
胜迹---北京故宫, 承德夏宫
文献---爱新觉罗宗谱
历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝皇室姓氏,后改汉姓为金、赵、肇、罗、艾等氏。据满洲语之音与译义,爱新一词为金,觉罗两字为赵,此族应始兴于金国。

2.[马佳]
郡望---满洲
名人---马佳图海, 马佳升寅
文献---马佳氏族谱
历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为马氏。

3.[佟佳]
郡望---满洲
名人---佟佳扈尔汉, 佟佳隆科多
文献---缺
历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为佟氏。

4.[富察]
郡望---满洲
名人---富察额色黑, 富察额师泰, 富察托庸
文献---沙济富察氏族谱, 沙济富察氏宗谱
历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为富、傅氏。

5.[费莫]
郡望---满洲
名人---费莫温达, 费莫温福
文献---缺
历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为马、麻氏。

6.[纳喇]
郡望---满洲
名人---纳喇安达立, 纳喇穆占, 纳喇苏克萨哈
文献---辉发纳喇氏族次三房宗谱
历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满洲着姓之一,后改汉姓为那、南、叶、白氏。

7.[乌雅]
郡望---满洲
名人---乌雅穆和蔺, 乌雅福崧, 乌雅长麟
文献---满洲正黄旗乌雅氏宗谱
历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族姓氏之一。

8.[完颜]
郡望---女真
名人---完颜从善, 完颜伟, 完颜仲元, 完颜麟庆
文献---缺
历史---女真族姓,以地为氏,是金朝皇族,也有部份是金国赐姓者,如完颜仲元、完颜阿林本姓郭;完颜霆、完颜耀珠本姓李。是金、元两朝着姓,后改汉姓为王、汪。据史载,完颜部阿骨打建金国于北宋时期,并据有中国北部地方,时间起于公元一一一五年,终于公元一二三四年,共计历经九个皇帝。清朝张澍云:今完颜氏皆去完为颜,惟曲阜不敢冒兖国之姓,特称完氏。满清建国后,有完颜伟属满洲镶黄旗人。

9.[瓜尔佳]
郡望---满洲
名人---瓜尔佳费英东, 瓜尔佳鳌拜
文献---正红旗满洲哈达瓜尔佳氏家谱历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,一作瓜尔嘉,后改汉姓为关、白、石、(包)鲍、汪等氏;近人关天培、关向应,即属其族裔。

10.[钮祜禄]
郡望---满洲
名人---钮祜禄额赤, 钮祜禄穆克登布
文献---镶黄旗钮祜禄氏弘毅公家谱
历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为郎、钮氏。

不会是乌骓 吧

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/a1c63625ccbff121dd368367.html

百度网友81e222899
吴扎拉可能性最大,凤凰城有这个姓氏。现在大多姓吴。极少数也有蒙古族的乌姓氏。但是凤城是否有这个可能性没有考证过。如果确定是满族那基本是吴扎拉
SinglePartyI
我也是满族吴姓爷爷也是丹东凤城来的 我爷爷泛景字,我爸泛德字别的就不知道了
幸福旗人
你好楼主,我是凤城吴姓,老姓吴扎拉氏,你要查你的老姓,首先得说说你的字辈,知道字辈了,才好查你的老姓