保守内力是什么?

丫丫丫691

做功多少与路径无关的力叫保守力,只与受力物体(质点)始末位置有关的力,保守力沿闭合路径所做的功为零。如果该力为系统的内力,即为保守内力。
如考虑飞船与地球时,其间的万有引力为保守内力。比如重力、静电场力、弹簧的弹力等都是保守力。
保守力做正功,势能减小;保守力做负功,则势能增加。

拓展资料:

内力是系统内的相互作用力,如光滑水平面上两物体中间放一压缩弹簧,释放后弹簧对两物体的作用力,是这两物体组成的系统的内力,太阳系内各星体间的相互作用力是太阳系这个系统中内力。

参考资料:

百度百科:内力

ygj地方的

在物理系统里,假若一个粒子,从起始点移动到终结点,由于受到作用力,且该作用力所做的功不因为路径的不同而改变,则称此力为保守力(Conservative Force)。假若一个物理系统里,所有的作用力都是保守力,则称此系统为保守系统。

拓展资料:

判断方法

充要条件就是场矢量的旋度为零,我们也称为无旋场,例如静电场就是无旋场,因此是保守场。

1、对于一维运动,凡是位置X单值函数的力都是保守力。例如服从胡克定律的弹性力f=f(X)=-k(X-X0)是X的单值函数,故它是保守力。

2、对于一维以上运动,大小和方向都与位置无关的力,如重力G=mg,是保守力。

3、若在空间中存在某个中心O,物体(质点)P在任何位置上所受的力f都与“向量OP”方向相同(排斥力),或相反(吸引力),其大小是距离r=标量OP的单值函数,则这种力叫做“有心力”,例如万有引力就是有心力,凡有心力都是保守力。

参考资料:保守力-百度百科

sunny佳爷229

做功多少与路径无关的力叫保守力,如果该力为系统的内力,即为保守内力。
如考虑飞船与地球时,其间的万有引力为保守内力。

拓展资料

万有引力定律(law of universal gravitation)物体间相互作用的一条定律,1687年为牛顿所发现。任何物体之间都有相互吸引力,这个力的大小与各个物体的质量成正比例,而与它们之间的距离的平方成反比。如果用m1、m2表示两个物体的质量,r表示它们间的距离,则物体间相互吸引力为F=(G*m1*m2)/r^2,G称为万有引力常数

参考资料:百度百科    内力

Chasy小白
做功多少与路径无关的力叫保守力,如果该力为系统的内力,即为保守内力。
如考虑飞船与地球时,其间的万有引力为保守内力。
边秉01U

保守力:在物理系统里,假若一个粒子,从起始点移动到终结点,由于受到作用力,且该作用力所做的功不因为路径的不同而改变,则称此力为保守力(Conservative Force)。

假若一个物理系统里,所有的作用力都是保守力,则称此系统为保守系统。

常见的保守力有重力、弹簧弹性力、静电场力、万有引力;非保守力:滑动摩擦力。

拓展资料

非保守力:凡作功与路径有关的力称为非保守力。常见的摩擦力,物体间相互作非弹性碰撞时的冲击力都属于非保守力。非保守力具有沿任意闭合路径作功不等于零的特点。非保守力包括耗散力和非耗散力两类。在力学范围内接触的非保守力大多数是耗散力,所以长期以来耗散力就成了非保守力的同义词。