欧姆定律练习题

http://wenku.baidu.com/view/59c039c06137ee06eff918d0.html这个百度文库里的4、5、6、7、8、9、10、11、12... http://wenku.baidu.com/view/59c039c06137ee06eff918d0.html 这个百度文库里的4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、15题 展开
zhy517823855
探究欧姆定律练习
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案
1、如图所示,R是磁敏电阻,它的阻值能随周围磁场的增强而增大。闭合 开关S,当磁敏电阻R周围的磁场增强时
A.电流表示数变小 B.电压表示数变小 C.灯L变亮
2、在图7所示的电路中,电源电压不变.闭合开关后,滑动变阻器的滑片P向右端滑动时
A.电流表示数减小,电压表示数减小
B.电流表示数不变,电压表示数不变
C.电流表示数增大,电压表示数减小
D.电流表示数减小,电压表示数增大
3、甲、乙两地相距40千米,在甲、乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知输电线每千米的电阻为0.2欧。现输电线在某处发生了短路,为确定短路位置,检修员在甲地利用电压表、电流表和电源接成如图所示电路进行测量。当电压表的示数为3.0伏时,电流表的示数为0.5安,则短路位置离甲地的距离为
A.10千米 B.15千米 30千米 D.40千米
4、小敏利用“压敏电阻的阻值随所受压力的增大而减小”的性质,设计了判断物体运动状态的装置。其工作原理如图(a)所示,电源、电流表、定值电阻和压敏电阻由导线连接成一个串联电路,压敏电阻和一块挡板固定在绝缘小车上,中间放置一个可活动的绝缘球,压敏电阻不受力时,电流表示数为厶,小车运动状态变化会引起电流表示数变化。如图(b)所示是某次小车向右作直线运动时电流随时间变化图象。下列有关该次小车运动状态的判断正确的是:
(A)0到t1时间内,小车速度变大 (B)t1到t2时间内,小车速度不变
(C)t2到t3时间内,小车速度变大 (D)t3到t4时间内,小车速度变小
5、为了了解温度的变化情况,小王同学设计了图17 所示的电路。图中电源电压保持不变,R是定值电阻,Rt是热敏电阻,其阻值随温度的降低而增大,在该电路中,可以通过电流表或电压表示数的变化来判断温度的变化情况。小王在连接好电路且闭合开关后做了以下的实验,往Rt上擦一些酒精,然后观察电表示数的变化情况。他观察到的现象应该是:
A. A表和V表示数均变小 B. A表示数变大,V表示数变小
C. A表示数变小,V表示数变大 D. A表和V表示数均变大
6、张华同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时,将记录的实验数据通过整理作出了如图7所示的图像,根据图像,下列说法错误的是:
A.当在导体乙的两端加上1V的电压时,通过导体乙的电流为0.1A
B.将甲、乙两导体并联后接到电压为3V的电源上时,干路中的电流为0.9A
C.通过导体甲的电流与其两端的电压成正比
D.导体甲的电阻大于导体乙的电阻
7、如图所示,当开关S闭合后,两只灯泡均发光,两表均有示数。过一段时间后,发现电压表示数变为0,电流表示数增大。经检查除小灯泡外其余器材的连接良好,造成这种情况的原因可能是:
A.灯L1断路 B.灯L2短路
C.灯L1短路 D.灯L1、L2均断路
8、如图所示的电路中,电源两端的电压保持不变。闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向右移动,下列说法正确的是:
A、电压表V1与电压表V2的示数之和保持不变。
B、电压表V2与电流表A的示数之比保持不变。
C、电流表A的示数变小,电压表V1的示数变大。
D、电流表A的示数变小,电压表V2的示数变大。
二、填空题
9、在图4所示的电路中,电源电压不变,R2=10Ω。S1 闭合、s2断开时,电流表的示数为0.2A.两开关都闭合时,电流表的示数为0.5A,则电阻R1=____Ω。
10、将一支铅笔芯接在3V电源两端,测出通过铅笔芯的电流是0.15A,则该铅笔芯的电阻为____Ω;若将这支铅笔芯两端的电压增加到6V,则通过它的电流是____A。
11、如图所示的电路,闭合开关,将滑动变阻器的滑片P向B端移动,电流表的示数将_____,电压表的示数将____ 。(选填“变小”、“不变”或“变大”)
12、两个电路元件A和B中的电流与其两端电压的关系如图12所示,则RA=____ Ω。若把它们串联起来,接在某电源上,电路中的电流是0.3A,则电源电压是______V
13、电流表越精密,其内部电阻就越小,这样,当电流表________联接入电路中时,电路的总电阻和电流都不会有明显的变化,可以忽略。但是,电流表的接入毕竟使电路有所变化,因此,测量是有误差的,由此引起电流的测量值应该比真实值略________(填“大”、“小”)。
14、子地磅的电路图。当称重物时,在压力作用下滑片P向下端滑动,变阻器连入电路的电阻________,电流表的示数________。(选填“变大”“变小”或“不变”)。 这样把电流对应的重量刻在电流表的刻度盘上,就可以读出被称物体的重量。
15、.在图所示的电路中,R1的阻值为10Ω,只闭合开关S1时电流表的示数为0.3A,再闭合开关S2后,电流表的示数为0.45A,则R2的阻值为 Ω
三、实验探究题
16、刘阳同学想利用图所给实验器材,探究电流与电压和电阻的关系。
实验次数 1 2 3 4 5
电压/V l.0 1.5 2.0 2.5 2.8
电流/A 0.10 0.l5 0.20 0.25 0.28

(1)在电压表尚未接入电路之前,已存在两处明显的连接错误,请你指出。
(2)假如错误已纠正,且原电流方向不变,则电压表将接在电路中a、b、c、d四点中的哪两点才能测量R1两端的电压。
(3)上表是刘阳同学用R1实验得出的几组实验数据,分析表中数据可得到什么结论?写出简要的分析过程。
17、小明同学探究“通过导体的电流与电压的关系”时,电路图与实物图如图所示。已知电源电压和电阻R1的阻值均恒定,电流表A的量程为0~0.6安,电压表V1的量程为0~3伏,电压裘V2的量程为0~15伏,滑动变阻器R2上标有“50Ω 1A”的字样。
(1)小明按电路图将实物连接起来,闭合开关前滑动变阻器的滑片应放在 端(填“左”或“右”)。闭合开关,发现电流表A与电压表V1的示数为零,电压表V2的示数不为零,若是电路中的电阻R1或滑动变阻器R2发生故障.则故障是 。
(2)排除故障后,继续进行实验,记录电流表A与电压表V1的示数,得到一组实验数据,如下表所示。
分析表中实验数据可得结论:当导体的阻值不变时,通过导体的电流与电压成 比。
(3)实验中,记录电流表A与电压表V2的示数,得到一组实验数据,根据实验数据作出U-I图线(实线部分),如图所示。则该实验中,在保证实验器材安全的前提下,电路中允许通过的最大电流
为 安。
18、某同学在“测量小灯泡电阻”的实验中,设计了如图甲所示的电路图。请完成和解答下列问题。
(1)在图甲中a.b分别是   .     表。
(2)根据实验电路图,在图22乙中用笔画线代替导线,补充完成实物图连接。
(3)连接电路时,应将开关    ;闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应滑在   端。
(4)连接完电路后,闭合开关,无论怎样移动滑片P灯泡都不发光,电流表示数为零,电压表的示数为电源电压,这可能是由于              造成的。
四、计算题
19、小明想探究某电阻的阻值R,与温度t的关系,设计了如下图所示的电路,其中,定值电阻Ro=20欧,电源电压U=3伏。他把该电阻放在不同的温度下做实验,得到了不同温度下该电阻的阻值(如下表)。
(1)由表中数据得出,该电阻的阻值Rt与温度t的数学关系式为 _________ 。
(2)通过计算说明,当温度为0℃时,小明观察到实验中电压表的示数为多少伏? •
(3)在实验过程中,小明发现:温度较高时,随温度的上升,电压表示数变化不明显。经检查,电路连接正常,各元件没有损坏。你认为小明发现的情况可能是什么原因造成的。

20. 张林同学设计了一个风速仪,图甲是它的原理示意图。定值电阻Ro = 10 欧,Rl 是压力传感器(其电阻值会随所受压力大小变化而变化,变化关系如图乙),电源电压恒为3 伏,电流表的量程为0-0.6 安,风压板是一块长方形的轻质塑料板,它的面积为0.4米2 。
( 1 )在电路中连入R0的目的是
( 2 )闭合开关后电流表的读数为0.15A, 风压板上所受到的压力是多少?此时的风速为多少?
( 3 )你认为此风速仪存在的不足之处是 (写出一点即可)。

答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案 A B B C A D C D
9、15 10、20 0.3 11、变小 变大 12、5 3.5 13、串 小
14、变小 变大 15、20 16、(1)电流表正负接线错误,滑动变阻器接线错误(其它合理的表述即可)。
(2)bc(或bd) (3)电阻一定时,导体中的电流与它两端的电压成正比。
当电压增加时,电流也随着增加,且电压与电流的比值不变(其它合理的表述即可)。
17、(1)右 滑动变阻器R2断路 (2)正 (3)0.3
18、(1)电流表;电压表
(2)、略
(3)断开;最右(或B.D端)
(4)灯丝断路(或灯泡接线柱接触不良)
电影口味K
一、填空题:(38分)
1.在电阻一定的情况下,导体的电流强度跟这段导体

2.一段导体两端电压是4伏特,导体中的电流强度是1安培,若导体两端电压是
2伏特,则导体中的电流强度是
安培。
3.在电压一定的情况下,导体中的

成反比。
4.某电路两端电压一定,电路两端接入10欧姆的电阻时,通过这导体的电流
强度是1.2安培,若改接24欧姆电阻时,则通过电路的电流强度是
安培。
5.欧姆定律的内容是:导体中的电流强度跟
跟。数学表达式为

公式中的三个物理量的符号:
表示
,表示

表示

7.安培表的电阻很小,从欧姆定律分析:在电学实验中绝不允许把安培表直接
与电源两极相连的道理是

二、选择题:(每题至少有一个正确答案,把正确答案的序号填在
括号里)(15分)
1.如图1所示的电阻箱接入电压为21伏特的电路中,这时通过电阻箱的电流
强度为〔

A.2.1安培
B.5.25安培
C.3安培
D.无法确定

A.电路两端的电压越大,电路中的电阻就越大
B.通过导体的电流强度减小,导体的电阻就增大
C.导体的电阻跟电压成正比,跟电流强度成反比
D.导体的电阻表示导体对电流阻碍的性质,不随电压、电流的改变而改变

A.电流强度和电压成正比
B.电阻和电流强度成反比
C.导体的电阻一定时通过导体的电流强度跟加在这段导体两端的电压成正比
D.对同一导体它两端的电压和通过它的电流强度成正比
三、计算题:(35分)
解题要求:写出依据的主要公式或变形公式;代入数据;计算过程和结果都
要写明所用的单位。
1.装有4节干电池的手电筒,小灯泡灯丝电阻是10欧姆,求:手电筒工作时
通过灯丝的电流强度是多少安培?
2.某导体的电阻是40欧姆,通过它的电流强度是100毫安,求:这导体两端
的电压是多少伏特?
3.一个定值电阻,加在它两端的电压是4伏特,通过它的电流强度是0.8安培,
求:它的阻值是多少欧姆?
4.某定值电阻两端的电压是2伏特时,通过它的电流强度是0.5安培,如果它
两端的电压是6伏特,通过这个电阻的电流强度是多少?(两种解法)
5.安培表的电阻是0.03欧姆,能否将标有“-”和“3”字样的两个接线柱
直接和一节干电池正负两极相连?(三种解法)
第一种解法:
第二种解法:
第三种解法:
6.电源电压不变,某电阻的阻值增加3欧姆时,电流强度变为原来的五分之四,
求:原来的电阻是多少?
7.某导体两端电压是12伏特,通过它的电流强度是0.9安培,欲使通过它的
电流强度为0.6安培,加在它两端的电压应是多大?(用比例法)
四、实验题:(12分)
1.要研究电流强度和电压的关系,用导体AB为研究对象,用滑动变阻器滑片
移动来使导体AB两端电压成整数倍的变化,由伏特表和安培表中读出相应的
电压值和电流强度的数值。
1)请画出实验电路图(2分)
2)测得数据记录如下:(3分)
根据实验数据,得出结论:在
一定的情况下,导体中的电流强度跟

3)将上述实验中的电源改变为三节蓄电池,则通过导体AB的电流强度是
安培。(1分)
2.1)用伏安法测电阻的实验原理是
(1分)
2)利用图2所给器材,画出测量小灯泡电阻的电路图,并在图2
上依电路图连接电路。(要求用滑动变阻器接线柱C)电路图:
3)在接通电路前,滑动变阻器的滑片应放在
端。(1分)
4)若要使灯泡两端电压升高,P应当向
端移动。(1分)
renhanyue31
4,串联电流相等,电源电压等于0.2*60=12V,L2电压等于12-4=8
。。。。。。
不爱做了,跟你说几个关键点
第一步,判断是串联还是并联
第二,串联的特点是,电流相等,总电压等于各部分电压和,总电阻等于各部分电阻相加;
第三,并联的特点是,电压相等,总电流等于各部分电流和,总电阻的倒数等于各部分电阻倒数和。