为什么中国缺少工匠精神

mingxingstar

  “工匠精神”追求的是自身的艺术价值,而不是市场的价值。 到了今天这种追求已经失传了。特别到了20世纪以后,这追求受到了一次毁灭性的打击,首先1911年推翻了清朝,没有宫廷了。然后又杀了贵族,各种各样的贵族像割韭菜一样割掉了,高端工艺品的需求减少了。
  特别是1949年以后,由于我们闭关锁国,限于长期物质的匮乏,普遍的生活贫困,重要的问题变成一个叫“急剧增长的人民需求和生产力不足的矛盾”,所以最重要的问题不是说要生产出那些在技术上、专业上精益求精的产品,而是为人民大众他们的一般生活需求的产品。在这种背景里面可以看到,“工匠精神”已经开始慢慢地丧失了。
为正义而奋斗者

与历史有关。
中国手工本不缺乏工匠精神,曾有过“匠门意象,依天工而开物,观物象而抒臆,法自然以为师,毕纤毫而传神”之称。
但中国几千年的封建专制历史中,工匠所能发挥聪明才智的最好场景,在宫廷而不在民间。当官方对工匠的需求下降时,中国工匠也就渐渐失去了其大展才华的舞台。
到 新中国成立后,制造业领域面向大众的工匠产品也并未得到足够的重视,工业也都是以满足工业生产为主要目的。
所以,中国人并非先天不足,而是后天发育不良。只有用良好制度的土壤才可以培养出制造业的工匠习惯,只有把工匠习惯升华为工匠精神,才能培养真正的“一代名匠”。