图书馆的图书排架是按什么排架

武大的郎
首先是分类号,不同的图书馆会用不同的分类法对图书进行分类,中国大部分图书馆是使用中国图书馆分类法,也有使用科图法和人大法等分类法的,除了图书馆的分类号以外,还要加上作者号以及其他的分类号,也就是首先是分类号,分类号相同的再按作者号分,作者号也相同的之后应该是版本号吧。通俗一点就是按照学科、作者、版本的顺序来排列
皇甫天青
采用《中国图书馆分类法》简称《中图法》进行分类编目。各书库及阅览室的馆藏资料都严格按照 分类索书号 进行排架。《中图法》把一切知识分成五个基本部类,然后在五大部类基础上展开为二十二个基本大类,再层层划分、逐级展开。
二十二个基本大类分别为:
A 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论
B 哲学、宗教
C 社会科学总论
D 政治、法律
E 军事
F 经济
G 文化、科学、教育、体育
H 语言、文字
I 文学
J 艺术
K 历史、地理
N 自然科学总论
O 数理科学和化学
P 天文学、地理科学
Q 生物科学
R 医学、卫生
S 农业科学
T 工业技术
U 交通运输
V 航空、航天
X 环境科学、劳动保护科学(安全科学)
Z 综合性图书
索书号是每种图书的唯一标识符号,它指明了图书和期刊在书架上的位置。索书号一般由“中图分类号/图书的入藏顺序号或种次号”构成。
我馆图书严格依照索书号进行排架,查书目时应抄下索书号。图书排架时,首先按中图分类号的顺序进行归类排列,中图分类号相同的图书按入藏顺序号或种次号的顺序排列(书架侧面的牌子标识了该架所放图书索书号的范围),小的在前,大的在后。