中小企业管理面临哪些“互联网+信息化”的痛点

普实软件
知道合伙人软件行家
普实软件ERP专家

一、企业对信息化的认识不够。

部分中小企业觉得“信息化是高科技的技术,对于中小企业来说太过奢侈”,而也会有企业觉得“信息化的代价过于高昂,对企业来说是一个沉重的负担。”甚至有一大部分中小企业觉得“不用信息化系统,企业照样能搞好”。

二、软件选型是难题

对于软件选型,企业需要在前期向专业的信息化人员咨询,明确自身企业的信息化需求,从产品的品牌、规模、专业性、服务能力、已有客户、价格等多方面比对,选择适合自己企业的产品。

三、信息化系统实施充满艰辛

信息化系统的实施是一项周期长、风险大、涉及面广的系统工程,实施过程中要投入大量的人力、物力和财力。一般的信息化系统项目开发周期至少要半年,长的可达二到三年;信息化投入巨大体现在,需要有连续的投入,系统运行后还需要一笔维护费用。而实施过程复杂、涉及面广主要是因为信息系统的建设需要对资源进行整合,涉及到大量的内部数据处理。因此,没有一个相对较高的战略视角,信息化建设就无法应对未来的变数。

四、领导对信息化不重视

信息化系统是个需要实施、需要维护的系统,一旦缺少管理,反而会对企业产生制约,影响企业办公效率。这就导致了企业对信息化投入了大量的前期资金,但是并没有见到效益的提升,因此企业决策者就更加不重视,这就形成了一个恶性循环。

五、信息化人员匮乏

信息化技术人才远远不能满足企业的需求。

--