教师应聘流程是怎么样的

何来呼MM
作者:汰度
链接:https://www.zhihu.com/question/22869197/answer/27701418
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

1、查看公告
关注广州市人力资源和社会保障局的网站,里面有事业单位的招聘公告,一般会在正式考试前一个月发布公告(公告范例:2014年黄埔区公开招聘教师公告)。
(1)认真查看公告中的报名条件,查看自己是否符合资格:计生是否违规、年龄(相对职称)、普通话等级、英语等级等等。
(2)认真查看公告中的附件,里面有教师招聘的职位表,认真查看自己的专业、职称是否符合资格。这里有两种情况,一种是教育局直招,没有具体的学校,招录进去再分配;另外一种是有公布具体的学校的招聘计划,可能会有额外的要求(比公告中的报名条件更高的要求)。
(3)认真查看公告中的教师资格审查目录,这个是你通过面试之后要审查的材料,现在先看看,有备无患,一般应届毕业生提供的材料问题不大,社会人员提供的材料要多一点。
2、报名
开放报名之后,上相应的网站登录报名,广州非常方便,所有区的教师招聘都是在人力资源和社会保障局中,你在此系统填写一次资料(非常繁琐,填一次就够了- -),以后都可以连续报考(当然信息有变需要修改)。
报名时,按照要求一步一步来就行,报名完了系统会审核,一般要一天,之后就是缴费了,流程其实跟公务员报考差不多。
3、笔试
一般在考前2-3天可以打印准考证,自己登陆打印。然后就考试啦。
至于考试内容,各个区的都不同,具体看公告。最近的内容一般都是15%的教育学心理学,85%的专业知识。专业知识一般都是高考题,数学一般比较难,高考压轴题那种。
以前某些区中级职称不需要笔试,但是现在都不行了。
4、资格审核
考试成绩一般在一周后就出来,根据1:3或者1:5的比例或者其他公式由高到低选出资格审查名单。然后通知你到规定时间到某个地点资格审查。
资格审查必须提供原件和复印件,一般要求你的各类证书、户口本、计生证明等等。
5、面试
资格审查通过,才能参加面试,现在广州都简化了流程,基本上面试就是最后一轮了(部分区还有一轮试讲)。
面试的内容还是要具体查看公告,不同的区是不一样的。现在流行的是微型课,就是提前30分钟跟你内容,你备课30分钟,然后上课10分钟,没有学生,只有评委,省略学生活动。
面试完,你会被引导到一个房间等待成绩,成绩会当场公布(你只是知道你自己的),至于能不能过这一关还需要过几天公布排名才知道。
6、体检
面试完后,根据笔试和面试的分数和相对应的比例(就是算加权平均数,一般笔试占40%以下,面试比重较大,但是也有一些区只算面试成绩的),得到你的总分。根据总分排名,按照招聘比例1:1选出体检名单。
恭喜你,到了这一关基本没问题,入职体检会由具体单位派车到指定医院体检(事前不公布哪个医院)。
7、组织考察
一般会由教育局发出考察函到你所在的单位(应届毕业生到你的大学),由你的单位根据《广东省事业单位公开招聘人员考察工作实施细则(试行)》填写鉴定和意见。
如果单位较近,你需要自己去教育局拿了考察函到你的单位,再拿回教育局。
8、公示和办理聘用手续
公示一周,然后办理聘用手续,之后9月份就正式上班了。