匆匆的第4自然段表达了作者怎么样的思想感情

星星电影院a
《匆匆》作者朱自清字佩弦,江苏扬州人是著名的散文家,诗人,学者,代表作有诗文集《踪迹》散文集《背影》、《欧游杂记》、《你我》等

2 课文围绕“匆匆”二字,先写了日子一去不复返的特点,然后细腻刻画了时间流逝的痕迹,表达了作者对时间流逝的无奈和惋惜,提醒我们要珍惜时间,不要虚度光阴。

3 结尾段的作用(从结构和情感两方面)

结构:首尾照应,结构完整。

情感:再次流露出对时光流逝的无奈和惋惜,也警示人们珍惜并用好时间。

4 文中有两处使用一连串问句,说说起表达效果

第一处:透漏出怅然若失的情绪,体现出作业队时光流逝的无奈惋惜,和对已逝日子的留恋。

5 “我不禁头涔涔而泪潸潸了”表达了作者感叹时间流逝对日子飞逝的淡淡的惆怅和无奈的思想感情。

6 “我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去吧”两个“赤裸裸”的含义有何不同?
郑芬多老师

《匆匆》的第4自然段是作者对时光飞逝的感叹,更是作者不甘虚度光阴力求上进的内心表白。表达出作者感慨时光流逝不甘年华虚度的强烈情感。
小李墨僧人
It means time is gone forever
Chinesedemandl
沮是不是退傥照常欣