如何做到快乐的学习?

白羊66888

百度网友cd5c5d7
兴趣是创造出来的,学习的时候,应该在兴趣上下功夫,而不是在进度上下功夫。

你的感觉和喜好,来源于你对事物的看法。比如,你认为学习是一种享受,你就会感觉很好,很想学,很喜欢学,如果你认为它是一种责任,一种负担,一种痛苦,事情就会正好相反。

压力式学习目的的积极作用在于帮助你确定你应该学习这样一种行为方向,但当你已经在学习的时候,你就要让自己把这种学习目的忘掉,千万不能让它们继续干扰你学习的过程。

压力目的会使你在学习的过程中总是处于被动状态。好像是别人拿着鞭子在后面赶着你学习一样,更好像是你一边在那里学习,一边却有一个人拿手抢顶住你的后脑勺儿,不停地对你吼:“快学,好好学,不然老子就枪毙了你。”这时,你的学习是不情愿的,是被逼无奈的。

你学习的过程当中,必须把学习的目的转变成动力目的。也就是应该为在学习过程享受到学习本身的快乐而学习。但你怎样才能使学习成为一个快乐的过程呢?那就是使自己成为每门功课的自学者、创造者、研究者和游戏的玩者,而不应该是一个简单听老师讲课、背课文、读书的人,你每天都应该思考的问题是:我怎样做才能更快乐、更有效地把功课学好呢?你每天都应该使自己沉迷在课程的内容当中,而没有时间考虑任何与课程无关的话题。

其实学习也好,工作也好,最重要的是对所学所做的热爱与痴迷。如果靠压力,靠勤奋,靠毅力去学去做,就会使自己有承受不了的压力。如果靠热爱和痴迷,就不会感到任何压力,也不需要人为地去要求自己勤奋和有毅力。勤奋和毅力发乎于热爱和痴迷时效率才是最高的,感觉才是最幸福的,勤奋和毅力发乎于压力时,则会失去80%以上的效率,而增加百倍的痛苦。

你要真想学习好,就要为自己而学习,不再为报效父母、找个好工作一类的压力目的而学习。你之所以要学习,是因为你可以在你所学的东西里面找到有无穷的乐趣。

报效祖国、报效父母、光宗耀祖、找个好工作、实现将来的梦想、成名名家、娶个漂亮老婆、生个聪明儿子、住上高楼大厦、开上名车等等,这是一种很好的学习目的。但这种学习目的只能使你成为一个勤奋的学生,不得不付出毅力和痛苦的学习,而不能使你成为一个智慧的学生,到头来使你一事无成,甚至于把你的整个精神世界摧毁。因为,它们都属于学习的压力而不是动力。

你学习的目的可能很多,为了将来当老板而学,为了将来工作上用得着,为了将来在别人面前显得有身份等等,但这些学习目的,只能帮助你确定你应该学,而不能帮助你确定,你怎样学。因此,它们不能解决你对学习的兴趣问题,也就是说,它们只能是你学习的压力,而不是你学习的动力。

为了每门课学习过程中的乐趣而学习,为了创造这种乐趣而学习,这是使自己轻松学习,快乐成功学习,高效率学习的唯一途径。

很少有老师或家长懂得去帮助学生发现学习过程当中的乐趣,他们都是把学习这件事当成一种任务,一种责任来让你去完成。这是因为他们缺乏关于学习动力方面的知识。我们做学生的,不能指望他们会对我们在学习中的快乐有什么帮助,我们必须依靠自己来想办法,去发现学习过程中的乐趣。老师或者家长无非是想让你有一个良好的学习成绩。当你为了自己在学习过程中的快乐而学习的时候,你的学习成绩就成了自然而然事情。
丶初夏丿微光
  ★。提高学习效率就等于是在快乐的学习。
  提高学习效率是一个很重要的问题。许多学生学习成绩不佳,往往起因于学习效率不高。学习效率不高往往由多因素造成。较低的学习兴趣、不良的学习习惯、身体的疾病等都能影响学习效率。当你真正提高了学习效率,不仅成绩提上来了,学习也会变得轻松了,自然而然就快变得快乐起来。下面,我们对此进行综合考察。

     一、学习问题自我评价

     每一个学习不良者并不一定真的了解自己的问题之所在,要想对症下药,解决问题,对学习问题进行自我评价便尤其显得重要了。对学习问题可主要从如下几方面进行自我评价:

     l.时间安排问题

     学习不良者应该反省下列几个问题: (1)是否很少在学习前确定明确的目标,比如要在多少时间里完成多少内容。(2)学习是否常常没有固定的时间安排。(3)是否常拖延时间以至于作业都无法按时完成。(4)学习计划是否是从来都只能在开头的几天有效。(5)一周学习时间是否不满10小时。(6)是否把所有的时问都花在学习上了。

     2.注意力问题

     (1)注意力完全集中的状态是否只能保持10至15分钟。(2)学习时,身旁是否常有小说、杂志等使我分心的东西。(3)学习时是否常有想入非非的体验。(4)是否常与人边聊天边学习。

     3.学习兴趣问题

     (1)是否一见书本头就发胀。(2)是否只喜欢文科,而不喜欢理科。(3)是否常需要强迫自己学习。(4)是否从未有意识地强化自己的学习行为。

     4.学习方法问题

     (1)是否经常采用题海战来提高解题能力。(2)是否经常采用机械记忆法。(3)是否从未向学习好的同学讨教过学习方法。(4)是否从不向老师请教问题。(5)是否很少主动钻研课外辅助读物。

     一般而言,回答上述问题,肯定的答案 (回答“是”)越多,学习的效率越低。每个有学习问题的学生都应从上述四类问题中列出自己主要毛病,然后有针对性地进行治疗。例如一个学生毛病是这样的:在时间安排上,他总喜欢把任务拖到第二夫去做;在注意力问题上,他总喜欢在寝室里边与人聊天边读书;在学习兴趣上,他对专业课不感兴趣,对旁系的某些课却很感兴趣;在学习方法上主要采用机械记忆法。这位学生的病一列出来,我们就能够采取有效的治疗措施了。

     二、自我改进法

     1.SQ3R法

     罗宾生(Robinson)提出的SQ3R法是提高学习效率的一种好方法。SQ3R是由Survey,Question,Read,Recite,Review几个单词的第一个字母缩写成的。

     (1)概览(Survey):即概要性地阅读。当你要读一本书或一段文章时,你必须借助标题和副标题知道大概内容,还要抓住开头,结尾及段落问承上启下的句子。这样一来,你就有了一个比较明确的目标有利于进一步学习。

     (2)问题(Question):即在学习时,要把注意力集中到人物、事件、时间、地点、原因等基本问题上,同时找一找自己有哪些不懂的地力。如果是学习课文,预习中的提问可增加你在课堂上的参与意识。要是研究一个课题时你能带着问题去读有关资料,就能更有的放矢。

     (3)阅读(Read):阅读的目的是要找到问题的答案,不必咬文嚼字,应注重对意思的理解。有些书应采用快速阅读,这有助于提高你的知识量,有些书则应采用精该法,反复琢磨其中的含义。

     (4)背诵(Recite):读了几段后,合上书想想究竟前面讲了些什么,可以用自己的语言做一些简单的读书摘要,从中找出关键的表达词语,采用精炼的语言把思想归纳成几点,这样做既有助于记忆、背诵或复述,又有助于提高表达能力,且使思维更有逻辑性。这种尝试背诵的方法比单纯重复多遍的阅读方法效果更好。

     (5)复习(Review):在阅读了全部内容之后,回顾一遍是必要的。复习时,可参考笔记摘要,分清段落间每一层次的不同含义。复习的最主要作用是避免遗忘。一般来说,及时复习是最有效的,随着时间的推移,复习可逐渐减少,但经常性地复习有助于使学习效果更巩固,所谓“拳不离手,曲不离口”,即是此意。

     2.自我塑造法

     上面介绍的SQ3R法是一种学习方法,仅可解决因方法缺乏而引起的学习上的问题。对于因其他原因而引起的学习问题,则还需综合考虑运用其他方法,自我塑造法即是一种综合法。

     (1)选择一个目标。经过对学习效率低的原因分析,你已经找出自己的症结所在,但对改变它你不可性急,而应该首先选择其中较为可行的一项进行重点突破。我们常观到某些学生在接受长辈一顿训斥后,立即制定一个宏大的学习计划,其实这种计划十有八九是执行不下去的。我在学英语时,有一天忽然下决心要从阅读原版小说入手,结果我借了一世界名著《马丁.伊登》,并且向朋友宣布,我要花一个月时间啃下此书。结果呢,我连第一页都没能读完,因为里面的生词查不胜查。后来我选择了比较适中的学习目标,先从世界名著简写本入手,结果越读兴趣越浓,不再视英语为畏途了。

     ( 2)实行新的学习程序,如果你的症结是行为拖拉,为克服这个缺点你就应该给自己订一个规则,每天不完成预订的任务不睡觉。如果你的赞美是注意力不集中,那么你应分析不集中的原因。在寝室读书不集中,则应责令自己到教室里去读。如果读半小时后不集中,则应略为休息一下,或改变一下学习内容。如果原因是对读书不感兴趣,则首先努力去读自己有兴趣的书或改变单调枯燥的读书方法,将读书与工作、娱乐、陶冶性情结合起来,或给自己的学习以一定的奖励。坚持一段时间后,随着良好习惯的形成,学习兴趣就会逐渐浓厚。
  以上为个人建议,希望能对你有所帮助。
和谐家讯

每一个学生和每一位家长都会希望如果学习是快乐而不是负担。然而事实很无情绝大多数人的体验是负面的。为什么我们这个看似发展进化的很快的社会不能解决这个基本问题?

快乐的运作方式如下:

我们每个人出生时都有不同的幸福感设定点,遗传学占个体间幸福感差异的50%,生活环境差异占10%。最后40%取决于我们在日常生活中所做的选择。好消息是,即使学习,您也可以做很多事情来改善自己的幸福感和幸福感。

对于许多学习某些学科的学生来说,这可能是一个痛苦而无聊的过程。但我希望您考虑采取一些简单的措施来提高自己的幸福感/幸福感,从而提高学习时学习信息的能力。

您可以执行以下几项不同的操作:

1.将身体运动纳入学习休息

步行-您可以给自己的大脑最好的礼物就是运动。研究表明,锻炼可以使我们的思维更加敏锐,增强创造力并释放情绪。

锻炼不仅可以帮助您处理刚刚学到的信息,而且还可以帮助您产生新的想法并解决遇到的问题。

斯坦福大学最近的一项研究发现,步行(而不是坐着)使创意输出增加了60%。研究人员得出的结论是,如果您需要提出新的创意,那就帮自己一个忙,并将步入您的日常生活融入其中。

2.不要比较

最好不要比较,家长不要太关注排名。通常,当您将自己的成绩,相貌或环境与他人进行比较时,您最终会感到难过。

相反,您想要集中精力于自己的绩效和进步。

“目标是在确定自己的自我价值时少依靠他人,而多依靠我们的个人标准”

了解更多

tzyuyu001
1.把要记的东西编成顺口溜。
2.把要学的东西分好类,每一类做点经典的,做到举一反三。
3.要听好课,抓住重点,事半功倍。