任务切换时高优先级主动申请的,还是时钟节拍的中端程序定期判断的。ucos系统

最好说下任务切换和时钟节拍的功能再发一遍任务切换是高优先级主动申请的,还是时钟节拍的中断程序定期判断的?ucos系统最好说下如何任务切换以及时钟节拍的功能!... 最好说下 任务切换 和 时钟节拍的功能
再发一遍
任务切换是高优先级主动申请的,还是时钟节拍的中断程序定期判断的?ucos系统
最好说下 如何任务切换 以及 时钟节拍的功能!
ch314156
任务切换有两种:任务级 和 中断级
当当前任务被置位等待状态,此时要进行任务切换
每个时间节拍会更新每个任务的等待时间,重获就绪态的最高优先级任务要被切换
追问
如果低优先级的正在运行,高优先级的已经就绪。任务是直接切换到高优先级的还是等下一个时钟节拍到来后再进行切换?
追答
一般是等下一个时钟到来,但是如果之前遇到延时任务,处理信号量等等函数,这些函数里的最后都会执行一次任务调度函数,所以也会切换