C1驾驶证能开教练车吗

ray聊教育

C1驾驶证可以开教练车,只要教练车符合C1驾驶证的驾驶条件即可。C1驾驶证可以驾驶车身长度小于6米并且载客人数小于等于9人的客车,驾校常见的教练车是五座的轿车,所以C1驾驶证可以开这种教练车。

除此之外 C1驾照还可以驾驶轻型及小型的载货汽车。轻型载货汽车的定义是车身长度小于6米,总质量小于等于4.5吨。只要满足以上两个条件的载货汽车,C1驾照都能驾驶。

扩展资料:

中华人民共和国道路交通安全法》第十九条驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。

持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

参考资料来源:凤凰网——C1驾照的准驾车型有哪些?

生活小学问686

能。

教练车,准确来说是交通部门相关单位核准是具有进行教学资质的车辆。有C1驾驶证可以开C1驾照准驾车型对应的教练车。教练车进行教学培训时必须具有教练证资格的人员在副驾驶指导。如果没有教练证,只有C1驾驶证是可以开的,但不能做培训教学使用。

不过有的地方性规定有驾驶证但没有教练证的人员不能驾驶教练车,主要是从管理教练车的角度出发的。

开教练车注意事项

先踩离合再踩刹车,要比先踩刹车后踩离合所需的制动距离长很多,特别是在车速快而情况紧急的时候,这个细微的动作就会带来更明显的差别,先离后刹在下坡时尤其危险。此时挂1挡或2挡,就等于运用发动机制动来控制车速。

如果先踩下了离合,就等于在空挡状态下滑行制动。此时就等于放弃了发动机制动,而完全依赖于制动系统,刹车皮会越来越热,如果坡度既长且陡,就极可能导致刹车失效而发生危险。

以上内容参考  百度百科-C1驾驶证

C1驾照是可以开教练车的,但是不能教导学员。

从2016年后,国家取消了没有教练证就不能开教练车的规定,只要有了C1照都是可以开教练车的。

现在我们考驾照遇到的车一般都是皮卡和小轿车,而小轿车就属于捷达、桑塔纳等,虽然每个驾校的要求不一样,但是这些车也都是属于C1的,所以一般而言C1驾照是可以开教练车的。

现在的教练车都是大众桑塔纳,为什么都是这款车呢,因为教练车和交管所的考试车必须是一样的,那么就需要一个标准,要不考试的时候,两个车的的牌子不一样,那么操作起来也是不一样的,那么肯定会有些偏差的,这就对于学员的成绩考核也是不公平的。

所以我们的C1驾照是可以开教练车的,但是我建议还是不要用教练车开上路了,主要原因有这几点。
晚安美丽姑娘
可以开教练车,但是只能开车,不能教导学员,因为没有教练证。而且应该在交管部门指定的路线、时间,教练员的随车指导下进行。
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条:学习机动车驾驶,应当先学习道路交通安全法律、法规和相关知识,考试合格后,再学习机动车驾驶技能。在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。
侨幼荷0Ee1e0

你好
若拥有驾驶证但没有教练证,可以驾驶教练车,但不能用于教练活动。所以:
无教练证是否可以驾驶教练车,取决于:
1、驾驶教练车干什么用。只要不是用于教练活动,可以驾驶教练车。
2、是否具有驾驶证。有驾驶证是开所有车的前提,当然也包括教练车。