三四打一成语疯狂看图

解解龙

朝三暮四

朝三暮四zhāo sān mù sì

[成语解释]原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。

拓展资料:

[典故出处]《庄子·齐物论》:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”

[ 近义词 ]朝秦暮楚、反复无常

[ 反义词 ]墨守成规、一成不变

[成语举例]厘定规则:怎样服役,怎样纳粮,怎样磕头,怎样颂圣。而且这规则是不象现在那样朝三暮四的。(鲁迅《坟 灯下漫笔》)

[常用程度]常用

[感情色彩]贬义词

[语法用法]作谓语、定语、状语;含贬义,比喻反复无常的人

[成语结构]联合式

[产生年代]古代

[成语正音]朝,不能读作“cháo”。

[成语辨形]暮,不能写作“墓”。

[成语辨析]朝三暮四和“翻云覆雨”都可形容反复无常。但“翻云覆雨”偏重指人与人之间的相处反复无常;毫无节操;贬斥的程度较朝三暮四重。朝三暮四多指规章制度等经常变更;叫人无所适从。而且不仅可指人与人之间的相处;也可指人对工作和学习的态度。

[英文翻译]change one's mind frequently

[成语谜面]84小时

[成语故事]

战国时代,宋国有一个养猴子的老人,他在家中的院子里养了许多猴子。日子一久,这个老人和猴子竟然能沟通讲话了。

这个老人每天早晚都分别给每只猴子四颗栗子。几年之后,老人的经济越来越不充裕了,而猴子的数目却越来越多,所以他就想把每天的栗子由八颗改为七颗,于是他就和猴子们商量说:“从今天开始,我每天早上给你们三颗粟子,晚上还是照常给你们四颗栗子,不知道

多肉20170326

这个成语是颠三倒四。

颠三倒四

成语拼音:diān sān dǎo sì

成语解释:指错乱没有次序。形容思路、言语、做事等条理不清、颠倒混乱;毫无次序。

成语出处:明 许仲琳《封神演义》第44回:“连拜了三四日,就把子牙拜的颠三倒四,坐卧不安。”

成语繁体:颠三倒四

成语简拼:DSDS

成语注音:ㄉ一ㄢ ㄙㄢ ㄉㄠˇ ㄙˋ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:贬义成语

成语用法:颠三倒四联合式;作谓语、定语、状语;含贬义。

成语结构:联合式成语

成语年代:古代成语

成语正音:倒,不能读作“dào”。

近义词:语无伦次、乱七八糟、杂乱无章、七颠八倒

反义词:有条不紊、井然有序、有条有理

成语例子:奶奶年岁大了,做起事来常常是颠三倒四的。

英语翻译:lonfused <disorderly; in coherent>

日语翻译:辻褄(つじつま)が合わない

俄语翻译:вверх дном

其他翻译:<德>verworren <konfus (beim sprechen und Handeln)><法>(mettre une chose) sens dessus dessous

成语谜语:泪

成语歇后语:七个人睡两头

百度网友e4fb99c7

看图猜成语数字4和3答案:  颠三倒四