李清照前后期词风格的变化

包括原因特点... 包括原因 特点 展开
踏浪去寻梦

李清照前后期词在语言风格、意象、题材等方面有着很大的不同,前期词语言清新自然,欢快美满,偶尔有闲愁点缀,而后期词基调则以悲凉凄苦为主,其中愁苦与前期相比强烈沉重了许多。。。李清照词的分期应当以赵明诚不忠为界,而不是传统的赵宋南渡。李清照词前后期既一脉相承,又有许多差别。
百度网友763c492
李清照历来被公认为是中国古代成就最高的女词人,她的词不仅在女词人当中无人堪比,甚至与众多杰出男词人的词作相比也有过之而无不及,被称为婉约派的代表人物(“婉约以易安为宗”)。除了词以外,李清照的诗文也取得了很高的成就。

传统上对李清照词的研究,都以赵宋南渡为界(1127年)分为前后两期,并在此基础上讨论李词风格的演变。后陈祖美先生在《李清照评传》中又提出了三期说,即赵明诚“天台之遇”前为第一期,从赵“天台之遇”到赵宋南渡为第二期,以后为第三期。但是无论是“二期说”还是“三期说”,分期依据上都存在问题。笔者分析了李清照的词作和生活经历,以及前人对李清照的研究成果,认为李词应以赵明诚“天台之遇”为界分为前后两期,前后期词风既有很大的差异性,在某些方面又有前后贯通的一致性。
hyt_a2
前期词语言清新自然,欢快美满,偶尔有闲愁点缀,而后期词基调则以悲凉凄苦为主,其中愁苦与前期相比强烈沉重了许多。。。李清照词的分期应当以赵明诚不忠为界,而不是传统的赵宋南渡。李清照词前后期既一脉相承,又有许多差别。