如图1,已知正方形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,E是AC上一点,连接EB,过点A作AM垂直于BE,垂足为M

1。说明OE=OF2。如图2若点E作AC的延长线上,AM⊥BE于点M交DB的延长线于点F,其他条件不变,则结论OE=OF还成立吗?请给出证明... 1。 说明OE=OF 2。如图2若点E作AC的延长线上,AM⊥BE于点M交DB的延长线于点F,其他条件不变,则结论OE=OF还成立吗? 请给出证明 展开
a1377051
⑴ ∠BAF=90º-∠ABE=∠EBC AB=∠BC ∠ABF=∠BCE﹙=45º﹚
∴⊿ABF≌⊿BCE ﹙ASA﹚ ∴BF=CE OF=OB-BF=OC-CE=OE
⑵CB延长交AF于N ∠BAF=90º-∠ANB=∠MBN=∠CBE AB=BC
∠ABF=∠BCE﹙=135º﹚ ∴⊿ABF≌⊿BCE ﹙ASA﹚ ∴BF=CE
OF=OB+BF=OC+CE=OE
汗_想不起来
1、因为OB=OA ∠OEB+∠OFM=∠OFA+OFM=∠OFA+∠OAF=180度
所以∠OEB=∠OFA
又因为∠AOF=∠BOE=90度
所以根据角边角定理
推出三角形AOF≌三角形BOE
所以推出OE=OF
2、因为∠CBE+∠ABM=∠ABM+BAF=90度
所以∠CBE=BAF
又因为∠BCE=∠ABF=135度
BC=AB
所以三角形BCE≌三角形ABF
所以CE=BF
又因为OC=OB
所以OC+CE=OB+BF
即OE=OF
得证
乱世枭雄319
∵ AM⊥EB
∠AMB=90°,
正方形ABCD中对角线AC、BD相交于O,∠AOB=90°
∠AFO= ∠BFM
∴△BFM∽△ FAO
∴ ∠FAO= ∠FBM
∵AO=BO ∠AOB= ∠BOE
∴△AFO≌△ BOE
∴ OE=OF
2、因为∠CBE+∠ABM=∠ABM+BAF=90度
所以∠CBE=BAF
又因为∠BCE=∠ABF=135度
BC=AB
所以△BCE≌△ABF
所以CE=BF
又因为OC=OB
所以OC+CE=OB+BF
即OE=OF
翩偏枯叶蝶
⑴ ∠BAF=90º-∠ABE=∠EBC AB=∠BC ∠ABF=∠BCE﹙=45º﹚
∴⊿ABF≌⊿BCE ﹙ASA﹚ ∴BF=CE OF=OB-BF=OC-CE=OE
⑵CB延长交AF于N ∠BAF=90º-∠ANB=∠MBN=∠CBE AB=BC
∠ABF=∠BCE﹙=135º﹚ ∴⊿ABF≌⊿BCE ﹙ASA﹚ ∴BF=CE
OF=OB+BF=OC+CE=OE
菊花荷叶
∵ AM⊥EB
∠AMB=90°,
正方形ABCD中对角线AC、BD相交于O,∠AOB=90°
∠AFO= ∠BFM
∴△BFM∽△ FAO
∴ ∠FAO= ∠FBM
∵AO=BO ∠AOB= ∠BOE
∴△AFO≌△ BOE
∴ OE=OF