MBA提前面试,要注意什么?

博雅汇MBA机构
今天小编就以清北MBA项目为例,为大家详细分析一下名校MBA提前面试中需要注意的核心信息
首先从两个商学院的招生标准上我们可以看出:北大光华MBA项目是看学员是否具备商业领袖的潜质。发掘并培养这样的人才,使他们真正成为商业社会和企业未来的希望。清华大学经管MBA项目需要看的是他是有判断力的,有思想有智慧,能看清方向;其次综合管理能力;最后还能够身体力行、亲历亲为的,有执行力。
想要在清华或者是北大光华MBA提前面试的过程中取胜,那么成功的一些要素到底是什么?应该如何把这些点展现给面试考官?
职业规划能力的考核
名校MBA提前面试中基本上都会问职业规划的问题,遇到这类问题我们应该如何作答,不在于高远,而在于是否明确清晰?职业目标的定位是否清晰?是否有资源支撑?实现路径是否明确?距离职业目标还有哪些差距?
同时职业素养也是我们需要展现的,这一块我们包括专业能力、敬业精神、合作态度与职业道德专业能力:领导能力、自我管理、逻辑思维、人际协调能力。
学习能力的考核
商学院在面试申请者的同时也是在不断的验证你的学习能力,学习能力对于一个商学院来讲太重要了,哪些地方可以提现一个人的学习能力:失败总结,职业培训,哪些侧面可以反映学习能力:对新兴领域的掌握、对未知世界的渴望、社会培训,通过 职业的认证、所获得的荣誉、职业短训系统的学习等
视野半径的考核
清华大学MBA的提面中经常会遇到各种压力性面试以及宏观性的问题,比如你怎么看到你们行业,你对你们公司的组织架构怎么看等等,很多考生都一脸雾水感觉老师这是在干什么,我又不是CEO?其实这就是在考核我们视野格局的时候,一个人视野半径决定了发展的高度:决策者思想的高度决定了企业发展的高度,而决策者思想的高度又决定于其视野的大小。一般来说两个维度制约了视野的大小?时间半径(经验、现实、未来)空间半径(部门、企业、市场),全面视角才是良好决策的基石。
创业精神的考核
很多申请名校MBA的考生有一部分是成功的创业者,还有一部分未来打算找到合适的伙伴也要进行自己的创业之路,创业的考核也是商学院不可缺少的一个维度,商学院老师一般都是比较青睐具有这些特点的考生,具有开创性的思想、观念、个性、意志、作风和品质,那么这一块主要包含:对机会和趋势的把握,敢于创新, 追求增长的动力,同时还有敢于创新精神,一般和投资人看融资者的角度有一些相似,毕竟挖掘一个人才真的是可遇不可求。
求学的意愿的考核
很多人申请MBA中会出现各种的错误,有的会在申请北大光华系统中出现清华经管,有的会在申请清华经管的过程中出现人大,所以低级错误一定是要避免,态度不端正肯定不会通过,最重要的就是你为什么读MBA,你到底搞清楚没有,很多人其实申请MBA项目大概会有3-4年的一个坚持,所以你有这种坚持吗?还是三分钟热度?
以上是我分享的关于清华北大等名校对于人才选拔的一些标准,很多考生会因为不清晰考核逻辑和思路屡屡错失机会,名校MBA的申请是一个系统化方法性的工作,只有掌握了技巧才能有效的提升我们的通过率,比如成功材料的打造,劣势处理的技巧等等,这些是成功申请名校的关键!
千幻
在准备 申 请 材料 时, 要突出自 己 的 优 势,挖掘亮点 。 申 请材 料 通 过后 , 表 示 你 的 背 景和能力 得 到老师 的 认 可, 接 下 来需要 研 读自己 的申请材料 , 认 定要展 现的 能 力 , 准 备和梳 理 常见的问题, 主 要 涉及到个人 的 职 业 规 划 ,读M B A 对 于 个 人 的 职 业 发 展的 影响。在 MB A 面 试时,首先要 进行 自 我 介绍 ,自 我 介绍 的 时 间 不 宜 太 长, 但 是 也 不 要 太 短 , 控 制在2 -3 分钟 左右 就 可 以 , 自 我 介 绍是 一个 很 好 的 表现机会, 在自 我 介绍 时应 该 要把握以下几 个要点 : 首 先 , 要 突出 个人 的 优 点和 特 长 , 不 要太 夸 张; 其 次, 要 展示自 己的 个 性 , 使 个 人形象鲜 明,可 以 适 当引用别人 的言论 ,如 老师 ,朋 友等 ; 然后, 言 论 不要 夸 张 , 所 说 内容要 真 实可 信 ;最 后 , 说话 要 符 合逻辑,介 绍时 应层 次 分 明,突 出重 点, 但 不 可一 上 来 就 急 于列 出 自己 的 优点。 我 从一 开 始 提交 材料 , 就 咨询了 华章的 老 师, 在 他 们的指导 下,多方修 改 , 打 造 出了一份 展现优势 、 取 长 补短 ,并 且具 有 自己 个 性 特色 的 材 料, 之 后 面 试 部分又 多次模 拟训 练 , 各方 面 准备 都 做 足 了。 心 里 有 底 儿, 面 对考 官的问 题也 就 不 慌了 。
独煮青梅
面试非常重要。
常规的面试包括三个环节“抽题”-“自我介绍”-“正常面试”。其中抽题和自我介绍有可能出现也有可能不出现抽题面试所要考评的核心是你的“思维方式”与“应变能力”。
关于正常面试:整体来说,MBA面试一般会包括以下几方面的问题:
求学动机:为什么要读MBA?
个人特质:你有什么与众不同?有什么核心竞争力?
管理能力/潜质:讲讲你成功/失败的事情?讲讲最能体现你管理能力的事情?如果你在管理中遇到XXXX这样一件事情,你会如何处理?
申请态度:对我们MBA项目有什么了解?我们最吸引你的是什么?你准备如何平衡学习、工作与家庭?
职业规划:未来短期和长期的职业目标是什么?你准备怎么去实现?这些职业目标最需要具备哪些能力/素质,你是否具备,怎么提高?MBA项目能够怎样搬到你?
个人能力:针对学校考评的关键能力,会有相应的问题和考评方法,
具体可以参考华是的网站进行咨询
福过祸生88
提 前面 试很难准备 , 要 看 你的工作 经 验 , 过去 的 积 累。 个人面 试主要 看 工作背 景 、职业 规划、英语 口 语;小组 面试 主要是 无领导小 组 讨 论 商 业案例 。
百度网友200ca35c
MBA面试主要分三个部分,网申材料,个人面试和小组面试MBA的面试。
而MBA申请材料决定了考官对你的第一印象和个面提问思路,个面又再次确定并且决定了你的个人整体印象,所以重要的事说三遍,一定要写好材料,写好材料,写好材料。
MBA申请材料包括你的一些个人信息,例如教育背景,工作经验,短文,推荐信2封以及一些开放性问题,要提交证书,大学成绩单,收入证明,单位组织架构等资料。这一部分要注意凸显你的优势,工作项目成果等,让学校有继续了解你的欲望,才会给你后续面试的资格。
我主要总结了5点比较重要的地方,你可以参考下:
1. 关于教育背景和工作经验是你成长的一个纪录,当然这也是展示自己最好的机会。好的简历,就像自我宣传大片,虽未谋面,一个鲜活的你已经呈现在老师面前了。成功的把自己推销出去,是一个准MBAer最基本的能力。而且,想面试通过,你还要再熟悉简历,思考自己职业生涯中的亮点,因为简历里的每一点内容都有可能被面试官提问。
2.关于短文,一般各大院校都有撰写材料的要求,学校不同,材料要求不同。大家在撰写材料的时候,根据院校材料要求,着重强调自己在成功或挑战事例中的作用,突出自己的管理、协调、决策等能力,同时你的成功,也有团队的一份功劳,所以别忘了突出团队合作。
3.关于推荐信,在申请高校的MBA提前面试项目时,推荐信的作用是作为申请书的补充、为评委提供更多的信息。评委除了看申请书外也会参考推荐人对申请人的评价。如果推荐人实际上对申请人了解不多,评委将不会太重视这个推荐人的意见。当然,在对申请人同样了解的情况下,职位和知名度越高的推荐人的意见将越受重视。建议申请者在选择推荐人时,应当主要考虑以下两个方面的标准: 1、推荐人对自己以往工作情况、业绩和能力的了解程度; 2、申请人的职位和知名度情况。在以上两条标准中,申请者应当优先考虑第一条标准。 最后,一般商学院都会要求提交两封推荐信,尽可能选择可以从不同维度举荐你的领导,牛人。比如第一封来自自己的前领导,第二封就可以选择客户,供应商,或者有威望的行业知名人士,这也是展现你人脉网络的机会。
4. 关于成绩单,各院校MBA在提前面试材料准备中,都需要成绩单。获得成绩单有两种类型,一是去所读的本科或研究生院校档案存放处办理。二是在单位人事档案存放处办理,复印成绩单后加盖人事部门的章。成绩单一定要早准备,有些院校在网上提交材料申请的时候可能不会要,但面试时会需要。除此以外,还需要准备各种证件类的原始文件和复印件。包括学历、学位证书、身份证以及你获得的各种资格证书及获奖证书。
5.关于职业照,一张好的照片在准备提前批MBA面试中非常重要。找一个专业机构,着正装,照出气质,会给你的材料增色不少。
参考资料:HZMBA