事业单位与公务员待遇怎么样知乎

上岸鸭公考 2022-06-15
公务员和事业单位这两个都是体制内的工作,都很稳定。公务员全部是财政全额的,事业单位有财政全额的,也有差额的和自收自支的,所以从稳定方面来说,所以我觉得是公务员比较好,更有保障。事业单位与公务员哪个好?事业单位有很多种:最熟悉的就是老师了,也是我们最常讨论到的。除了老师,还有全额拨款的单位比如图书馆,还有差额的比如日报社,医院也有全额的和自收自支的。公务员主要是两种:一种是性质编制的,比如政府、党群机关;一种是参公的,比如执法支队。从工作内容、晋升途径、薪酬待遇来比较公务员与事业单位哪个好,看了之后再做决定…
抚州中公教育
从工作内容、晋升途径、薪酬待遇来比较公务员与事业单位哪个好

一、工作内容

1、公务员是国家政府工作部门的工作人员,具备行政执法权。
2、事业单位是服务性质的单位,通常情况下不具备行政执法权,这是事业单位与公务员之间最大的差别所在。
3、因此,公务员工作压力较大,而事业单位工作则相对比较清闲。

二、晋升途径

1、公务员编制晋升走级别,晋升途径一般是从科级、初级、局级到部级。比如你第一年是科员,可能是最低一级的,几年以后当了科长,就是科级。再几年以后当了处长,就是处级……当上了局长就是局级。
2、公务员参照公务员法进行考核选拔,不签劳动合同。
3、而事业编制走的是职称,晋升途径一般是由初级工、中级工到高级工,岗位一般分为管理岗和技术岗,需与用人单位签订劳动合同。
4、简单地说,公务员都拥有干部身份,而事业人员名义上是国家干部,实际还是工人身份;公务员工作更加稳定,而在事业单位工作则与在企业工作一样,承担着一定风险。

三、薪酬待遇

1、公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资,公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行。
2、事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定,事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。
3、应该说:同岗位同资历情况下公务员编制比事业编制收入要高一些。
上岸鸭公考
为正义而奋斗者

说多了没有用。简单说,就是“当官”就不要想发财,想发财就不要选择去“当官”。
从显性收入方面,事业单位与公务员待遇并不高。不同地区工资标准虽然有一定差异,但在当地均低于银行、保险、证券、烟草、电力、税务、人行、银监会等机构,以及效益较好的国企、私企。
但事业单位与公务员职业或岗位相对稳定,压力也相对较小,对生活质量要求不高的话,日子也都过得去。
大风知识库