高考物理中怎样用机械能守恒或动能定理求解一个物体做曲线运动(竖直平面内的圆周运动或平抛运动)

我去微悲催
因为机械能不变,那么动能mv^2/2和重力势能mgh之和始终是恒定的
E=mv^2/2+mgh
如果有摩擦力或者空气阻力的话,把这两个力做的功也算进去,机械能还是守恒的
E=mv^2/2+mgh+Q
Q为阻力做功
机械能为初动能加上初重力势能。给你个例题好了
从5m高以5m/s的速度水平抛出一个物体,不计空气阻力,在它下落到离地2m处它的速度是多少
机械能=mgh+mv^2/2=5mg+25m/2
下落到2m处那么它的重力势能为2mg
mv^2/2=机械能-重力势能=5mg+25m/2-2mg=3mg+25m/2
v=根号内6g+25
这样理解了么?
5hede9
能量问题只要找到能量的来龙去脉就好解决了。先找引起能量变化的力,再弄清楚去向,不漏力,一般情况就解决了。开始=过程中变化+剩下的。
wspiritlyf
其实物理就是找题目里的条件,然后套公式,就可以了