人有多少条染色体?

人有多少条染色体?... 人有多少条染色体? 展开
小葡萄学姐

人体的体细胞内有23对染色体。包括22对常染色体和一对性染色体。性染色体包括:X染色体和Y染色体。含有一对X染色体的受精卵发育成女性,而具有一条X染色体和一条Y染色体者则发育成男性。这样,对于女性来说,正常的性染色体组成是XX,男性是XY。

扩展资料

每一种生物的染色体数是恒定的。多数高等动植物是二倍体(diploid),也就是说,每一身体细胞中有两组同样的染色体(有时与性别直接有关的染色体,即性染色体,可以不成对)。亲本的每一配子带有一组染色体,叫做单倍体(haploid),用n来表示。

两个配子结合后,具有两组染色体,叫做二倍体,用2n表示。例如玉米的二倍体染色体数是20(2n=20),即有10对染色体,如图→。人的染色体数是46(2n=46),即有23对染色体,如图←。但多数微生物的营养体是单倍体,例如链孢霉的单倍体染色体数是7 。

染色体的主要化学成份是脱氧核糖核酸(DNA)和蛋白质构成,染色体上的蛋白质有两类:一类是低分子量的碱性蛋白质即组蛋白(histones),另一类是酸性蛋白质,即非组蛋白蛋白质(non-histone proteins)。

非组蛋白蛋白质的种类和含量不十分恒定,而组蛋白的种类和含量都很恒定,其含量大致与DNA相等。所以人们早就猜测,组蛋白在DNA·蛋白质纤丝的形成上起着重要作用。

Kornberg根据生化资料,特别是根据电镜照相,最先在1974年提出绳珠模型(beads on-a-string model),用来说明DNA·蛋白质纤丝的结构。纤丝的结构单位是核小体,它是染色体结构的最基本单位

核小体的核心是由4种组蛋白(H2A、H2B、H3和H4)各两个分子构成的扁球状8聚体。我们知道,DNA分子具有典型的双螺旋结,一个DNA分子就像是一条长长的双螺旋的纤丝。一条染色体有一个DNA分子。

DNA双螺旋依次在每个组蛋白8聚体分子的表面盘绕约1.75圈,其长度相当于140个碱基对。组蛋白8聚体与其表面上盘绕的DNA分子共同构成核小体。在相邻的两个核小体之间,有长约50~60个碱基对的DNA连接线。在相邻的连接线之间结合着一个第5种组蛋白(H1)的分子。

密集成串的核小体形成了核质中的100埃左右的纤维,这就是染色体的“一级结构”,就像成串的珠子一样,DNA为绳,组蛋白为珠,被称作染色体的“绳珠模型”如图→在这里,DNA分子大约被压缩了7倍。

染色体的一级结构经螺旋化形成中空的线状体,称为螺线体或核丝或螺线筒或螺旋管,这是染色体的“二级结构”,其外径约300埃,内径100埃,相邻螺旋间距为110埃。螺旋体的每一周螺旋包括6个核小体,因此DNA的长度在这个等级上又被再压缩了6倍。

300埃左右的螺线体(二级结构)再进一步螺旋化,形成直径为0.4微米(μm)的筒状体,称为超螺旋管。这就是染色体的“三级结构”。到这里,DNA又再被压缩了40倍。超螺旋体进一步折叠盘绕后,形成染色单体—染色体的“四级结构”。

两条染色单体组成一条染色体。到这里,DNA的长度又再被压缩了5倍。从染色体的一级结构到四级结构,DNA分子一共被压缩了7×6×40×5=8400倍。例如,人的染色体中DNA分子伸展开来的长度平均约为几个厘米,而染色体被压缩到只有几纳米长。

参考资料来源:百度百科_ 染色体(细胞核的组成部分)

心若相依FEEL

人体内每个细胞内含有23对染色体,包括22对常染色体和一对性染色体(男性为xy,女性为xx)

人体细胞都是23对46条染色体。精原细胞和卵细胞经过减数分裂,形成精子和卵细胞都是23条染色体。精子和卵细胞通过受精作用结合形成受精卵,受精卵经过发育形成个体。

扩展资料:

染色体是细胞核中遗传物质的载体,在显微镜下显示圆柱状和杆状。主要由脱氧核糖核酸和蛋白质组成。在细胞有丝分裂时期,容易被碱性染料着色。因此得名染色剂。

其本质主要是脱氧核糖核酸和蛋白质的组成物,均匀分布在细胞核中,是遗传物质的主要载体,项目是唯一载体。

基因大多有规律的集中在细胞核的染色体上,而且每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的。

百度百科—染色体

匿名用户
人体共有22对常染色体和1对性染色体.男女的性染色体不同,男性由一个X性染色体和一个Y性染色体组成,而女性则有两个X性染色体.第22对染色体是常染色体中最后一对,形体较小,但它与免疫系统、先天性心脏病、精神分裂、智力迟钝和白血病以及多种癌症相关