如何在低年级数学教学中引导学生自主学习

syq389389

  如何在低年级数学教学中培养自主学习
  一、激发学习情感,让学生“乐学之”
  兴趣是最好的老师,所以激发学生的学习情感才能有效改变学生“被动学”和“不愿学”的状态。小学生年龄尚小,自主学习能力尚未形成,很容易受到其他新奇事物的影响而分散注意力,因此教师必须使自己成为激发情感的高手,将学生情感发现线索与数学学科特点联系起来,使学生在学习过程中始终处于积极兴奋状态。比如在学习“6~10的认识和加减法”时,就可以联系实际设计问题:“草地上有5只小白兔,现在又来了3只,请问这时草地上一共有几只?”这样既能化抽象为形象,又能激发学生学习兴趣。
  二、传授学法要领,让学生“实践学”
  所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,教学生掌握知识不如帮助学生懂得如何运用知识。教师可以运用探究性教学模式,鼓励学生做好课前预习,课堂讨论和课后延展。比如在学习“认识人民币”知识点时,我先请学生在课前搜集有关人民币的资料,了解人民币都有哪些分类和面值,颜色;接着在上课时用多媒体展示人民币,考察预习结果,完善知识体系;课后布置有关人民币兑换方面的作业,巩固知识。
  三、重视合作学习,让学生“互相学”
  小学生还处于认识和学习知识的初级阶段,学习能力及习惯尚未形成,所以借助学习活动、教师帮助和同学互助是非常
  必要的,因此小学数学教师应认识到集体的力量和合作性学习的重要性,有意识地分组、分题。比如在学习“第几”相关知识时,我将学生分成小组,制作号码牌,以小组为一个单位,每人一组1~8的数字卡,请学生自己排列,这样学生就可以共同探讨怎样排序,共同学习了。
  总之,自主学习能力的养成并非一日之功,教师与学生在教与学的过程中应积极配合,共同努力,为小学数学教学贡献力量。