香肠和腊肠有啥区别

仁昌爱娱乐

香肠和腊肠区别为:肠衣不同、工艺不同、口味不同。

一、肠衣不同

1、香肠:香肠是将动物的肉绞碎成条状,再灌入猪或羊的小肠衣制成的肉制食品。

2、腊肠: 是指以肉类为原料,切绞成丁,配以辅料,灌入动物肠衣经发酵、成熟干制成的肉制品。

二、工艺不同

1、香肠:香肠是经松柏枝烟熏工艺而制成。

2、腊肠: 腊肠是经晾晒、风干或烘烤等工艺而制成。

三、口味不同

1、香肠:香肠有特殊的烟熏风味。

2、腊肠: 腊肠没有有特殊的烟熏风味,只有腊肉咸味。

参考资料来源:

百度百科——香肠

百度百科——腊肠

生活知识小宝箱

一、加工工艺

1、香肠属于低温肉制品,是采用较低的杀菌温度进行巴氏杀菌的肉制品,一般是68~72度的温度。

2、腊肠是采用灌肠的工艺,即把肉类原料灌在肠衣中,自然晾制风干,待食用时再进行熟制。

二、保质期

1、香肠在制作过程中,主要原料是猪肉和淀粉,并采用的是巴氏杀菌工艺,所以保质期较短,需要在低温状态下保存,在冰箱里0~4度下最多可以保存70天。

2、腊肠由于是采用灌肠技术,并且晾晒风干而成,因此保质期很长,便于储存,在室温低于20度,湿度低于60%时,可以保存3个月,冷冻情况下可以保存一年左右。

三、原料配方

1、香肠是用猪的夹心和后腿的精肉、部分肥肉及掺杂一些淀粉制成的。因为佐料调配得好,技术操作精,所以做出来的香肠颜色漂亮。

2、腊肠一般是用纯肉经过腌制后制作而成,没有其他添加成分。

香肠选购指南:

1、看是否干爽干爽的香肠是上品,如果香肠较湿润不属上品。

2、看肉是否肥瘦分明分明者属刀切肉肠,食味最佳;不分明者是用机器将肉搅烂制成的,食味较差。

3、看肠衣厚薄程度越薄越好,蒸熟后香肠较脆,如肠衣厚,蒸熟后会“韧”。

4、看肉色香肠肉色过于透明,证明腌制时加入的白硝过多,并非上品;如呈淡色,毫无油润,也不是佳品;倘若过于红润,没鲜明原色,证明经过染色,不要购买。

众里寻ta寻不到

有区别的。腊肠是猪肉放入用猪大肠制成的肠衣,经过压缩、脱水及晒干等程序而成。 香肠是一个非常古老的食物生产和肉食保存技术,指将任何动物的肉、内脏或凝固的血,搅碎成泥状,再灌入肠衣制成的长圆柱体管状食品。香肠可经由热煮烟熏以便保存,现代的香肠也大多常含防腐剂及色素。香肠在闽南地区或台湾,又称烟肠;由于处理的过程,又将糯米肠或香肠类的食物称呼为灌肠。香肠以猪或羊的小肠衣(也有用大肠衣的)灌入调好味的肉料干制而成。香肠一般指猪肉香肠,全国各地均有生产,著名的有江苏如皋香肠、云塔香肠、广东腊肠、四川宜宾广味香肠、山东招远香肠、武汉香肠、辽宁腊肠、贵州小香肠、济南南肠、潍坊香肠、正阳楼风干肠和江苏香肠等。香肠可开胃助食,增进食欲。
wenuvic
腊肠是猪肉放入用猪大肠制成的肠衣,经过压缩、脱水及晒干等程序而成。

香肠是一个非常古老的食物生产和肉食保存技术,指将任何动物的肉、内脏或凝固的血,搅碎成泥状,再灌入肠衣制成的长圆柱体管状食品。香肠可经由热煮烟熏以便保存,现代的香肠也大多常含防腐剂及色素。
剑名箕湛芳
腊肉是指肉经腌制后再经过烘烤(或日光下曝晒)的过程所制成的加工品。腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味,这是与咸肉的主要区别。过去腊肉都是在农历腊月(12月)加工,故称腊肉。
腊肠俗称香肠,是指以肉类为原料,经切,绞成丁,配以辅料,灌入动物肠衣经发酵、成熟干制成的肉制品,是我国肉类制品中品种最多的一大类产品。