工程力学

一、填空题:1、力偶对其作用面内任意一点的矩恒等于,而与矩心的位置无关。2、力矩是力使物体绕指定矩心产生效应的度量,力矩有正负之分,转向规定为正。3、合力在任一轴上的投影... 一、填空题:
1、力偶对其作用面内任意一点的矩恒等于 ,而与矩心的位置无关。
2、力矩是力使物体绕指定矩心产生 效应的度量,力矩有正负之分, 转向规定为正。
3、合力在任一轴上的投影等于各分力在同一轴上投影的代数和,这就是________定理。若有一平面汇交力系已求得∑X和∑Y,则合力大小R= 。
4、工程上将伸长率δ 的材料称为脆性材料。
5、工程构件正常工作的条件是 、 、 。
6、二力平衡公理与作用反作用公理都是指大小相等、方向相反、在同一作用线上的两个力。两个公理的最大区别在于 。
二、单项选择题
7、平面汇交力系的独立平衡方程数目为( )
A. 6 B. 4 C. 3 D. 2
8、作用力反作用力定律的适用范围是( )
A. 只适用于刚体 B. 只适用于变形体
C. 只适用于处于平衡状态的物体 D. 对任何物体均适用
9、环形截面对其形心的极惯性矩为公式_______IP=?
10、用第三强度理论校核强度时,其相当应力 ( )
A.σ1 B.σ1—σ3
C.σ1—γ(σ2+σ3) D.根号下(0.5(σ1-σ2)平方+(σ2-σ3)平方+(σ3-σ1)平方)
11、某直梁横截面面积一定,试问下图所示的四种截面形状中,哪一种抗弯能力最强( )。
A.矩形 B.工字形 C.圆形 D.正方形
立牙缝12
一、1、Fd 2、转动,逆时针 3、合力投影 ∑X和∑Y平方和再开根号
4、小于等于百分之五 5、强度、刚度、稳定性 6、是否作用在同一个物体上
二、D D [Pi*(D 的四次方减d的四次方)]/32 B B
不能用公式编辑器,只能文字描述了,将就看吧!不行再找找课本