织田信长若不死,他会终结“万世一系”的天皇统治吗

赞赞威

阻止信长篡夺皇位说
这个说法是桐野作人(历史作家)所提出

光秀讨伐信长的最大动机,其实是阻止信长篡夺皇位的野心,与朝廷内的“反信长神圣同盟”订立密约的光秀,其实是真真正正的勤王主义者。解释如下:

天正7年(1579)7月,光秀在平定丹波的同时,也归还被土豪强占的朝廷御料所(直属天皇的耕地)-山国庄,喜出望外的朝廷派出敕使,对当时没有官位的人臣光秀多所褒勉并赐予奖励,对此般殊遇,光秀铭记在心。当时的事在“威光寺文书”中有如下的记载,“信长上洛后,礼祟天皇,修复禁内,并上献扶持米”以奖励信长勤王的行为。“率土之滨,莫非王土”光秀等于是这样的宣告,这个文件隐约地透露出光秀否定信长的天下布武政策,这是相当危险的讯号,因为信长根本不认为“天下”是属于居于上位的朝廷的。怨恨说、野心说都是揣测之词,因为信长和光秀的关系一直到大约事变以前,都没有变坏的迹象。在天正8年放逐佐久间信盛父子的弹劾书中,信长曾写下“对天下表彰光秀的声誉”,在这个时候,光秀是信长最欣赏的武将一事是无庸置疑的。另一方面,光秀也曾说出“身为落魄武将的光秀被信长主公破格礼遇,而且还与其他重臣并列,对主君大恩大德,必不惜粉身碎骨地工作”的言词。

信长真正显露出他压迫朝廷的政策大约是在天正7年,将皇太子诚仁亲王父子搬到二条御所的时候,信长的目的无疑是想要成立第二朝廷,而且在这当口,信长收了亲王的第四个儿子——五宫为养子,也就是如果五宫即位的话,信长将成为天皇的养父——太上皇、实际统治天下的君主(按:日本的政治很奇怪,自很久以前,天皇都是没有实权的,真正朝廷的权力是掌握在太上皇的手中,所以很多代的天皇即位以后,梦想的都是哪天太上皇挂了,自己可以让位给皇太子,成为太上皇)。信长的最终目标是要成为统治天下的君主,在天皇之上,天下真正的拥有者,这是明明白白要篡夺皇位,断绝天皇的血脉。信长将诚仁亲王和五宫当成人质,来实现篡夺皇位的计划,尚须逼迫正亲町天皇退位才能达成,事实上,信长曾两度尝试逼迫天皇退位,遭到正亲町天皇拒绝。天正10年5月4日早上,朝廷以维持秩序的理由,邀请已经脱离官位的信长就任关白、太政大臣、征夷大将军三役的官位,然而信长大笑着拒绝了,并在那之后向朝廷要求讨伐毛利氏的号令(按:关于此事还有一个说法,信长命令光秀向朝廷要求征夷大将军的职位,然而征夷大将军的职位根据惯例只能赐给源氏后裔,跟平民之后的织田信长无缘,朝廷为此非常困扰,又不敢得罪信长,才有信长收皇孙为养子的解套办法)

但正亲町天皇的财政非常穷困,当年还是毛利元就乐捐献金,才能举办即位式,在毛利尽可能地援助天皇的情况下,信长考虑当时大概很难逼迫天皇退位,故要先攻伐毛利,断绝天皇的外援,再来逼天皇退位。

在朝廷内跟光秀共谋的人,有两个人曾显露出迹象,从三位的神祗大副吉田兼和(兼见)和前关兼和,他们在山崎之战的前一晚,天正10年(1582年)6月12日紧张地折断了笔,隔天当获知光秀败死之后非常显得失望。

正亲町天皇以“决心让位给诚仁亲仁”的理由,把信长骗来京都,同时以赐予明智光秀征夷大将军的条件促使光秀谋反。

甘蔓vR
日本的天皇没有姓氏,但是历代天皇都是一脉相传,所以有“万世一系”一说。也就是说战国时代的日本天皇确实是“明治天皇”的祖先。 德川家康没有废天皇。 丰臣秀吉已经在形式上统一了日本。当时日本没有直接入侵中国,而是先发兵20万入侵了朝鲜。这么做的原因有很多,比如丰臣秀吉想开疆拓土,比如国内庞大的军队无法正常安置,比如国家需要外战来软化国内矛盾。