投资与理财的关系是怎样的?

chouwuyu420
简单来说,投资只是理财的一个方面,但不意味着就是理财。投资是放弃了一部分的收入,去争取更高收益的行为。而理财则是注重资产的最优配置,既要综合考虑不同投资者的资产负债情况、人生财务规划、风险偏好程度等多方面因素,平衡收益率和风险,优化投资组合。
理财其实是一种战略,注重的是资产的布局,通过各种资产的互补,以实现家庭财务的平稳发展;投资则是战略的运用,是一种战术,是理财规划的具体执行,仅仅是理财的一个部分而已。
百度网友776fc08
投资是用钱去赚更多的钱,以利益最大化为最终目标,投资看重回报,关注投入产出比。理财是指资产的最优配置,需要综合考虑不同投资者的资产负债情况、人生财务规划、风险偏好程度等多方面因素,平衡收益率和风险,优化投资组合。 理财其实是一种战略,注重的是资产的布局,通过各种资产的互补,以实现财务的平稳发展;投资则是战略的运用,是理财规划的具体执行,仅仅是理财的一个部分而已。
dabobowa2011
投资是理财中的一项!!理财是大的概念:包括投资、税务、养老、保险、传承(遗产)规划等,而投资具体上来说分为:基金、股票、期货、房地产等相关资金这块的,这是狭义上的,当然如果你说是广义上的投资就多了,比如说教育投资,人脉投资,等等这些就多了,希望能帮到你,谢谢!
百度网友c668e07
投资是用钱去赚更多的钱,以利益最大化为最终目标,投资看重回报,关注投入产出比。理财是指资产的最优配置,需要综合考虑不同投资者的资产负债情况、人生财务规划、风险偏好程度等多方面因素,平衡收益率和风险,优化投资组合。
理财其实是一种战略,注重的是资产的布局,通过各种资产的互补,以实现财务的平稳发展;投资则是战略的运用,是理财规划的具体执行,仅仅是理财的一个部分而已。
海之恋语
投资是利用一些行为手段在一定领域内以未来可预见的时期内获得收益或是资金增值,可自由选择。比如投入企业,购买债券股票、投资房产增值等行为。
理财是对自身财务进行管理,以实现财产保值增值为目的管理财务。
“理财”往往与“投资理财”并用,因为“理财”中有“投资”,“投资”中有“理财”。所谓的理财也不仅仅是把财务往外投,被投资也是一种理财,不懂得被投资也就不懂得怎么更好理财。