上初三了,学习紧张了,总觉得时间不够用,怎么办

夕幕
其实学习不应该太过紧张,也要学会放松,你就是给自己的压力太多,才会觉得时间不够用!
匿名用户
1、一定要有严格的作息时间,形成规律。中午尽可能小睡一会儿,要想尽一切办法杜绝失眠。在考前一个月内,要将作息时间调整到与考试时间同步。
2、在紧张的复习中不可忘记锻炼身体,但不要做剧烈运动。
3、在复习感到疲倦时,适当做一下脑保健操,如深呼吸、静心、挤按相应穴位等。

选择最适宜的进食时间
一般认为在考试前半个小时进食最为有利。主要因为脑细胞所消耗的能量主要是葡萄糖,而血液中葡萄糖含量的高低与饮食成分和进食时间有关。血糖值在进食后半小时开始上升,1小时达到高峰,2小时后正常。

了解自己的睡眠规律,确定是利用白天学习为主还是利用晚间学习为主。这在第一点原则里已提到过。另外,在安排时间时,注意要根据睡眠规律,保证睡眠时间。青少年一般要有八个小时的睡眠,才能较好地使脑力和体力得到恢复。如果一味地向睡眠要时间,不适当地过多减少睡眠,完全放弃必要的休息,长期下来会损害身体,学习也会大受影响。

大致确定课下学习时间应该多长。教师的课堂在所讲的内容,多是丰富的、多方面的教材、参考资料、相关学科知识等中提炼出来,高度浓缩、高度概括,这就要求除了课上认真听讲、做好笔记以外,在课下还要拿出相应的时候间进一步复习。据多方面的经验,课上时间与课下时间的比例大致为1:2,即课上一小时,课下学习两小时。

将时间划分成一些有间隔的段落。在前面曾提到过,连续复习四个小时,其效率不如在分隔的四个小时内复习。它们的原理是一致的。有一个著名的公式:“8-1〉8”,意思是从八小时中拿出一个小时进行运动、娱乐或休息,表面上只学习了七个小时,但由于精力充沛,其效率远大于不间歇地学习八小时。而是将每一小时划分成50分种学习、10分钟休息,这样可获得最佳效率。
TOTO0404
我的经验来说:不管是什么层次的课,只要是上课,就百分之两百集中精力听讲,解题,思考。一定要跟着老师的步伐。放学后 ,就做作业。还有时间的话,翻看笔记或者课本将白天的课复习一遍,一遍就够了。有疑问的,留着明天问老师。 不用自己找各种题做,只要把老师让做的好好做 百分之百消化,上高中没问题。 反正我是那样的。 课后只做作业,上课集中精力。其他时间看杂志 看电视 给芭比娃娃做衣服 搜集贴纸。。。。
阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验
规划好,尽力而为
有时候也不要给自己太大压力
太过放松不好,压力过大也不好
要学会把握
百年问不倒
要规划好学习时间,懂得抓大放小,在必要的时候懂得取舍。