为什么南方种水稻而北方种小麦

jasonchu007de25
中国南方适宜种水稻的原因:
1、南方纬度较低,太阳光照条件好;
2、南方多低山、丘陵,地势起伏较小;
3、南方降水丰沛,河网密集,灌溉水源充足.
而水稻则是需要光照条件好,水源充足方能满足期生长。
北方适宜种小麦的原因:
1、春化作用。小麦要经历低温条件,才能促进花芽形成和花器发育。北方温度较低,小麦易度过春化阶段。
2、温度较低,光照时间长,昼夜温差大,对小麦蛋白质形成有利。因此北方适宜种植小麦。
水稻适宜在南方生长,小麦适宜在北方生长,还因为水稻生长需要较高的温度,而小麦的生长必须经过低温,北方温度低不适合水稻生长,南方温度高不适合小麦生长.
龙宫生物
在种植水稻的南部,人们更为相互依赖,而北方小麦种植区人们则更加个人主义。
研究认为,这也可以解释为何中国南方离婚率低于北方,而北方发明专利数多于南方。
该研究认为,之所以水稻和小麦种植区的文化会有这样差异,是因为两者的灌溉和劳作方式要求不同。
水稻需要持续水源,该地区人们要相互合作建立完善灌溉系统,而且各片田要协调;相反,小麦的种植就简单多了,农民大多数只用靠降水来灌溉即可,也较少需要和其他农民合作。
根据该研究,来自水稻种植区的人想法整体性更强,他们在思维方式上更倾向于关联性,而非分析性。
水稻种植地的人眼中的自己更小,情况和日本人相似;小麦种植区的人画出的自己则更为“膨胀”,接近欧洲人。
此外,来自水稻种植省份的被试者更可能对朋友表现出忠诚,家族关系更为紧密。
此前还有研究表示,个人主义文化习惯用分析性思考,他们会更擅长创造性思维。
在文中,研究者还将大米理论和另外两种可能解释文化差异的理论进行对比:现代化假说(m odernizationhypothesis)和病原体流行理论(path-ogenprevalencetheory)。
现代化假说认为社会越富裕、文明化程度越高、越资本化,那人就会越独立、越会分析性思考;病原体流行理论认为,传染病高发的地区,人与人之间打交道变得危险,当地文化会更孤岛化和偏集体主义。
此外,现代化假说也无法解释日、韩为何现代化程度高,却更倾向集体主义。“大米理论可以解释这一点。”研究者表示,因为日、韩都是水稻文化。
“今天的‘稻米文化’南方人很可能在一两代以前还是北方居民,所受的还是‘小麦文化’的影响。”哈佛大学历史学博士研究生华锐表示,现代社会的一大特点就是文化的快速流变和人口的大规模迁移,因此文章作者从古代的生产方式中去寻找现代的南北差异由来,“有缘木求鱼之感”。
魔魔牛与随身1r
因为南方降雨比较多,水资源丰富,
南水北调大家都是知道的,
北方相比南方而言缺水,适合小麦的生长。
祝仰锋
气候的原因。南方水稻专家祝仰锋
焉慧堂2u
东北大米,水稻就有个水字,等待我给你发明一个旱稻,你们北方就可以种了