头皮屑多是什么原因

意林书生
头皮屑产生的原因很多:分泌过多的皮脂和尘埃等混在一起,干了以后就变成了头皮屑;皮脂虽少但因角质细胞异常增生,亦会成头皮屑;用脑过度者和新陈代谢旺盛的人更容易产生头皮屑;气候变化、睡眠不足、食刺激性食物、过量烟酒、体内荷尔蒙异常、人体血液循环不畅、精神压力过大、肠胃消化不良等,都会产生大量的头皮屑;此外头皮脱屑还与体内缺乏维生素B有关。

1. 头皮屑盛产的原因:

(1)机体过度疲劳:疲劳的原因是新陈代谢过程中一些酸性成分滞留体内,如乳酸、尿酸、磷酸等,使血液的pH值发生变化,造成机体疲劳。

(2)真菌引起:头皮屑是人体正常的菌——糠秕孢子菌所引起的。它与头皮屑的密切关系你一看就知道:头部皮脂+糠秕孢子菌→形成副产品油脂酸→可以导致刺激→造成细胞新陈代谢速度加快→最终产生头皮屑。
(3)油性皮肤溢脂性皮炎:有相当多的人是油性皮肤,因为头发过于油腻而长头皮屑,与青春痘的性质相似。

(4)干性皮肤皮脂缺乏:干性头皮的细胞会比正常皮肤更新快,在某种程度上更容易发生头皮屑问题。
2. 注意事项:

(1)机体过度疲劳引起的头屑,多吃富含维生素B2、维生素B6的食物:维生素B2有治疗脂溢性皮炎的作用,维生素B6对蛋白质和脂类的正常代谢具有重要作用。富含维生素B2的食物有动物肝、肾、心,蛋黄、奶类、鳝鱼、黄豆和蔬菜中的金针菜、苜蓿菜等。富含维生素B6的食物除上述外,还有麦胚、酵母、谷类等。
(2)真菌引起的头屑,使用含吡啶硫酮锌(ZPT)的洗头膏,少吃辛辣和刺激性食物:因为头屑较多时,会伴有头皮刺痒,辛辣和刺激性食物会使头皮刺痒加重。故应少吃或不吃辣椒、芥末、生葱、生蒜、酒及含酒饮料等。
(3)油性皮肤溢脂性皮炎引起的头屑,少吃含脂肪高的食物:尤其是油脂性头屑的人更应注意。因为脂肪摄入多,会使皮脂腺分泌皮脂过多,从而加快头屑的产生。
(4)干性皮肤引起的头屑,正常洗头时,加一点食盐和洗头膏一起洗头,多揉几分钟,连续三天,保你永远摆脱头皮屑的困扰。

柴知道-官方

奇妙的本草

许多人在秋冬季节的时候会头皮屑增多,这可能和夏天洗头发的习惯有一定的关系。

jeremyfli
1. 洗发精没洗净。
2. 使用脱脂力过强的不良洗发精。
3. 头皮上的皮脂过多。
4. 饮食不当、饮酒、及刺激性食物。
5. 自律神经容易紧张。
6. 睡眠不足、疲劳。
7. 胃肠障碍,营养不均衡,缺乏维他命A、B6、B2。
8. 使用不良美发用品。
9. 内分泌不正常因素。
10. 季节转换。