linux下mysql怎么启动不了了

zcmsgk
知道合伙人软件行家
从事运维工程多年,有丰富的IDC经验,擅长web应用,熟练掌握Linux、windows各种web环境架构,以及软件应用

第一步:先停止所有mysql 进程
# killall -TERM mysqld
第二步:用安全模式启动
# /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --skip-grant-table &
注: 启动时会报错,而且卡在哪不动,这时你只要回车即可,然后再用空密码就能登陆了
第三: 用空密码登陆,修改mysql 的root 密码
# mysql -uroot -p //登录mysql
mysql> use mysql // 选择mysql 数据库
mysql> update user set password=password("654123") where user="root"; // 更新root 密码
mysql> flush privileges; // 使修改立即生效
第四: 用你修改的密码登陆!
佘梦镶Qr
1、估计没有完全关闭mysql,又启动了
2、/etc/init.d/mysqld stop,如果不能彻底关闭,就查进程号直接kill
3、ps -ef|grep mysql检查mysql进程是否存在
4、netstat -ntlp检查端口是否存在
5、检查my.cnf是否有改动,你可以增加
[mysqld]
socket=/tmp/mysql.sock
6、假如mysql正常启动仍报错,用which mysql命令可确认你用的哪里的mysql
用mysql -uroot -p -S /tmp/mysql.sock可指定sock文件