高二化学的问题(水溶液中的离子平衡)

图中划线部分不懂。... 图中划线部分不懂。 展开
云和山的彼端v
在ph=2.7,cH2A=0,ph=4.2时溶液中只有HA-和A2-,H2A=0.1,所以ph>2.7时,都有HA-+A2-=0.1,而且HA-=A2-,按题目给出的计算式,它们的物质的量分数都是0.5,HA-=A2-=0.1/2=0.05molL-,此时PH=4.2,cH+=10^-4.2molL-<cHA-
追问
物质的量分数为0.5,这个条件有什么用处?
追答
物质的量分数为0.5,就是溶液中HA-和A2-各占一半,图中所示的就是这样0.5
来自:求助得到的回答
上海科隆化工有限公司