我国银行体制是怎样的

钻诚投资担保有限公司
作为中央银行的中国人民银行
中国人民银行在1984年以前既行使中央银行职能,又对企业单位和
居民个人办理存、贷款等业务。1983年9月,国务院决定中国人民银行专门行使中央银行职能,同时成立中国工商银行,办理有关具体业务。1983年12月,《国务院关于金融体制改革的决定》进一步明确中国人民银行的主要职能是制定和实施货币政策,保持货币的稳定;对金融机构实行严格监管,维持金融体系安全、有效地运行。1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,中国人民银行作为中央银行以
法律
形式被确定下来。
①中国人民银行的性质和地位
中国人民银行是我国的中央银行,享有货币发行的垄断权,是货币发行的银行,代表政府管理全国的金融机构和金融活动,经理国库。中国人民银行作为最后贷款人,在商业银行资金不足时,可向其发放贷款,因此又被称为银行的银行。
中国人民银行的性质决定了它的特殊地位:1)在国务院领导下,依法独立履行职责,不受地方政府和各级政府部门的干预。2)相对于国务院其他部委和地方政府有明显的独立性。财政不得向中国人民银行透支;中国人民银行不得直接认购政府债券,不得向各级政府贷款,不得包销政府债券。
②主要职责与业务
中国人民银行的主要职责有:1)制定和实施货币政策,保证货币币
值稳定;2)依法对金融机构进行监督管理,维护金融业的合法、稳健运行;3)维护支付、清算系统的正常运行;4)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;5)代理国库和其他金融业务;6)代表我国政府从事有关的国际金融活动。
(2)政策性银行
政策性银行一般是指由政府设立,以贯彻国家产业政策、区域发展
政策为目的,不以盈利为目标的金融机构。其主要特点是:①有自己特定的融资渠道,财政拨款、发行政策性金融债券是主要资金来源,不面向公众吸收存款;②资本金多由政府财政拨付;③不以盈利为目标;④有自己特定的服务领域,不与商业银行竞争;⑤一般不普遍设立分支机构,业务通常由商业银行代理。
我国政策性银行始建于1994年,包括国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行三家。
①国家开发银行。国家开发银行的主要任务是:建立长期稳定的资金来源,筹集和引导社会资金用于国家重点建设,投资项目不留缺口,从资金来源上对固定资产投资总量及结构进行控制和调节,按照社会主义市场经济的原则,逐步建立投资约束和风险责任机制,提高经济效,促进国民经济持续、快速、健康发展。
②中国农业发展银行。中国农业发展银行主要承担国家收购粮、棉、油以及扶贫等政策性金融业务。其具体业务主要有:提供优惠利率的农业贷款;提供国家农副产品收购贷款;国家扶持的农业生产性投资贷款;因特定环境和特殊因素而发放的贷款。
③中国进出口银行。中国进出口银行的主要目的在于促进我国对外贸易,通过提供优惠出口信贷增强我国商品的出口竞争能刀。