成年人睡觉不用枕头有没有什么坏处

时无间222

成年人睡觉不用枕头有坏处。会使得头部充血,容易出现打呼噜、张口呼吸等情况,影响睡眠质量。

合适的枕头对于维持健康的颈椎是相当重要的。在平时的治疗中发现,很多颈椎病患者都不会为自己选择合适的枕头,有的人甚至不睡枕头。

科学的枕高是根据人体颈部7个颈椎排列的生理曲线确定的,只有保持这个曲线正常的生理弯曲,才能使肩颈部的肌肉、韧带关节及关节处处于放松状态。因此枕高要以稍低于肩到同侧颈部距离为宜。枕头最重要的是填充背部和头部之间的空隙,接触到肩膀的位置才是正确的。

扩展资料

枕头的高度对睡眠质量的影响很大,枕头过高和过低都有害。中医认为,枕过高影响肝脉疏泄,枕过低则影响肺气宣降。现代研究也表明高枕妨碍头部血液循环,易形成脑缺氧、打鼾和落枕

高血压、颈椎病及脊椎不正的病人不能使用高枕;低枕使头部充血,易造成眼睑和颜面水肿,肺病、心脏病、哮喘病病人不能用。

人的睡姿一般是侧卧或者平卧。侧睡的时候需要硬支撑的的高枕头,高度应该和一侧肩等高;仰睡时就要薄一点,高度和自己的拳头略高为宜。

参考资料来源:人民网-你的枕头适合你吗?医生:合适的枕头对颈椎很重要

参考资料来源:人民网-选枕头看“三度”一定要看的选枕窍门!

帅知战0v

成年人睡觉也是可以不用枕头的,但要以平躺为主。

根据大数据统计,越过12%的人睡觉是不用枕头的,它们当中的以平躺睡觉为主的人,颈椎更加健康。这个也很好理解,毕竟平时我们低头弯腰比较多,不用枕头可以矫正一下颈椎和腰椎。护脊床垫也是这样一个方法,护脊床垫的设计原理叫麦肯基疗法。请大家参考!

9460gthgf
枕头是我们睡觉时最亲密的伙伴了,但是这个亲密伙伴一旦使用不当,就会影响我们的健康。为此,专家提出,要想拥有健康睡眠,最好先要检查一下你的枕头合不合适。

高枕容易引起颈椎病

古人云:高枕无忧。然而,卫生部北京医院骨科主任路奎元告诉记者,临床上有很多落枕病人就是因为睡了太高枕头的缘故。如果你睡的枕头太高,就会改变颈椎正常的生理弯曲,使得肌肉疲劳性损伤及韧带牵拉劳损,产生痉挛、炎症等,并出现颈肩酸痛、手麻、头昏等症状。临床上,高枕是引起落枕、颈椎病的常见原因之一。

低枕使供血不均衡

高枕不好,用低枕或干脆不用枕头是不是就好呢?路主任说,枕头过低或不用枕头同样不利于健康。有的人患了颈椎病后认为不用枕头就能利于康复,其实这种想法是不科学的。不垫枕头,人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。如果侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分伸拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现“落枕”。

枕头过低还会使得供血不太均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀,而鼻黏膜很敏感,一肿胀便会影响呼吸。如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那也可能是枕头太低或不用枕头造成的。

那么,枕头究竟该多高才合适呢?我国古代医书里曾指出:“高下尺寸,令侧卧恰与肩平,即仰卧亦觉安舒。”也就是说,枕头的高度,以仰卧时头与躯干保持水平为宜,即仰卧时枕高一拳,侧卧时枕高一拳半。一般来说枕高以10—15厘米较为合适,具体尺寸还要因每个人的生理弧度而定。

软硬也要适度

除了枕头的高度以外,专家认为,枕头的硬度也要注意。过硬的枕头,与头的接触面积小,压强增大,头皮不舒服;反之,枕头太软,难以保持一定的高度,颈肌易疲劳,也不利于睡眠,并且头陷其间,影响血液循环。因此枕头应选稍柔软些,又不失一定硬度的。

枕头还应有一定的弹性,倘若枕头弹性过强,则头部不断受到外加的弹力作用,产生肌肉疲劳和损伤。如“弹簧枕”、“气枕”等,都不能算是有利于健康的枕头。
扩大会澈聊

一:脊椎变形。长期不用枕头,颈椎前凸曲度过大,累及腰椎,给腰椎增加一定的负担,于是人体的脊椎的自然曲线发生改变。亲,长期不睡枕头的,去照个片吧。如果是长期的站立或者伏案工作,更需要用枕头哦。

二:打鼾,不睡枕头的人,睡觉时其臀部、背部脊椎和后脑勺这三点不在一条直线上,这样睡觉容易导致睡眠压力增大,睡觉不舒服,容易张口呼吸,出现打鼾症状。如果不想你的另一半打鼾,就买个好枕头。

三:颈椎病,长期不枕枕头睡觉,颈椎前凸曲度过大,累及腰椎,出现腰椎曲线改变的现象,同时不用枕头睡觉,其颈部没有支撑力,睡眠中容易造成颈部肌肉、韧带疲劳,甚至疼痛,久而久之成颈椎病。

注意:所以为了身体健康,枕头还是很有必要的,正常情况下,臀部至后脑勺高度差有6〜8cm左右,其实这就是枕头正常高度,可以根据自己喜好选择。如果想要睡眠质量更佳,可以睡前饮用眠梦香,可以改善失眠问题,减轻焦虑,帮助快速入睡,提高睡眠质量。

华章载德范崇山0

睡觉不用枕头好吗,专业医师为你解答,这些误区你一定要知道