能评是指什么?关于节能方面的

苹果魅力66

能评是政府对投资活动能源消费、能效水平、节能目标影响等进行把关的重要抓手,是提高项目能效水平、从源头上减少能源不合理消费的重要手段,通过严格节能准入门槛,大幅提高新上项目能源利用效率,尤其对新上高耗能项目,要求达到同行业、同规模企业的先进乃至领先水平。

能评可以避免“两高”(高耗能、高排放)项目盲目建设,从源头和需求上控制能源消费的不合理增长,杜绝能源浪费,推动我国经济结构调整和发展模式的转变。

节能评估报告重要在哪里?能评五大常见问题你都了解吗?
能评工作对项目能源管理机制提出了全面要求:建立健全包含能源统计、能耗定额管理、能源标准化及节能管理组织、人员、台账等的能源管理体系,明确能源计量器具配置一览表、精度要求等,可以引导和促进建设项目筑牢能源管理的基础,有效提高建成投产后项目的能源管理水平。

建立能评与增量、总量控制联动机制:建立统一的能评信息统计分析和信息交换机制(建立常态化统计分析和信息交换机制),根据能评项目新增能源消费情况实施(对节奏进行调控),高耗能行业新增产能能耗置换(等量或减量置换)。

能评工作要进行统一管理(由有资质的单位去编制)、规范管理(要执行能效标准,不是限额标准)和全过程管理(还要进行事后监管)。

强化能评的重点内容:能效指标、能耗总量评估,要求开展等量置换、替代方案评估;强调真实可行,完善深化评估工作,要提出基础数据、基本参数、强化计算(计算公式符合国家或行业标准,有计算公式及过程)、强调真实数据支撑;注重能评报告质量,提高能评效率,取消和弱化部分无关内容,注重报告可行和严肃性。
庹甜恬RQ

能评指节能评估,是新建、改扩建固定资产投资项目立项报批必须的资料之一。国家规定:年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,单独编制节能评估报告书。年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,单独编制节能评估报告表。上述条款以外的项目,填写节能登记表。节能评估报告或节能评估报告表必须委托有资质的评估机构编制,节能登记表可以由建设单位编制。

能评是固定资产投资项目节能评估的简称。有节能评估报告书、节能评估报告表、节能登记表三种,前一种适用大于3000tce的项目,二一种适用1000tce~3000tce之间的项目,后一种适用于小于1000tce的项目
项目节能评估是什么?

项目节能评估是为加强固定资产投资项目节能管理,合理控制能源消费增长,从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率,根据节能法规、标准、规范和政策,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并编制节能评估报告书、节能评估报告表或填写节能登记表的行为。

哪些项目需要审查节能评估?

“能评”是项目开工的前置性条件之一。各级人民政府发展改革部门管理的在我国境内建设的所有固定资产投资项目都须做节能评估。未按规定进行节能评估、审查或审查未获通过的项目,建设单位不得开工建设;已建成的不得投入生产、使用。
百度网友a81495967
能评指节能评估,是新建、改扩建固定资产投资项目立项报批必须的资料之一。国家规定:
年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,单独编制节能评估报告书。
年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,单独编制节能评估报告表。
上述条款以外的项目,填写节能登记表。
节能评估报告或节能评估报告表必须委托有资质的评估机构编制,节能登记表可以由建设单位编制。
嵩山少侠来了

能评是指什么?关于节能方面的?能评即节能评估。包括节能量评估(对比以往设备或工艺节约多少能源量),节能措施评估(采取了哪些节能措施,节能措施的合理性),能效水平评估(对比当前自身单位产值与国内国际先进水品之间间的比较数据)。能评指节能评估,是新建、改扩建固定资产投资项目立项报批必须的资料之一。国家规定:
年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,单独编制节能评估报告书。
年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,单独编制节能评估报告表。
上述条款以外的项目,填写节能登记表。
节能评估报告或节能评估报告表必须委托有资质的评估机构编制,节能登记表可以由建设单位编制。
MrPPKK

能评,即能源工艺评价,是对能源开发利用所有环节构成的系统或其中某一环节进行技术、经济、环境以及社会影响的全面评价。又称能源技术评价。它是在能源系统剖析的基础上,将技术经济学分析方法应用于能源部门。

主要作用:

技术分析和技术特点评价:如适用范围、技术发展状况、成熟程度、合理容量与规模、可利用率、负荷因子、系统效率、建造周期、有效服务期等。经济评价:估算各环节与全系统的投资和成本、年平均投入与产出的数量、效益成本比、比投资、单位产品成本等。环境影响分析:包括能源工艺各环节对自然资源的占有、污染物的排放、自然环境的破坏、人类生活质量的影响、以及治理环境所需的成本等。社会影响:涉及能源工艺发展对就业、国际关系、教育、人口迁移等方面的影响。对于正在发展的未来时期工艺,评价时应考虑技术与经济的不确定因素,进行不确定性分析。