简述声波的传导途径

教育细细说

除了空气,水、金属、木头等弹性介质也都能够传递声波,它们都是声波的良好介质。在真空状态中因为没有任何弹性介质,所以声波就不能传播了。

在两个或更多声波相遇时,它们会彼此相加或减去,相互影响叠加,这种现象称为波的干涉。如果它们的波峰和波谷完全同相,则互相加强,因此产生的波形的振幅高于任何单个波形的振幅。如果两个波形的波峰和波谷完全异相,则会相互抵消,导致完全没有波形。

扩展资料:

声源发出声音后要经过一定的介质才能向外传播,即声波是依靠介质的质点振动传递声能的。当介质发生变化(包括介质材料的变化,密度及温度的变化等)时,声音的传播也会随之发生变化,例如声速改变,传播方向改变等。

一般情况下,声音在固体中传得最快,气体中最慢(软木除外)。声波在大气和液体介质中是纵波,在固体介质中既有纵波也有横波

参考资料来源:百度百科——声波

反复埋葬
声波→外耳道→鼓膜→听骨链(锤骨→砧骨→镫骨)→前庭窗→前庭阶外淋巴→前庭膜→蜗管内淋巴→螺旋膜(基底膜)→螺旋器(产生神经冲动)→蜗神经→大脑皮质听觉中枢前庭阶外淋巴→蜗孔→鼓阶外淋巴→第二鼓膜(突向鼓室,缓冲淋巴液的振动)→大脑皮质听觉中枢
百度网友10c4888ae
声波通过空气等介质,由远及近,向前传播。

帐号已注销
这要专业人员具体懂得东北的人你会需要专业的人员会给你具体的解释和详细的说明