成昆铁路需要建设大量桥梁和隧道的原因 5

成昆铁路需要建设大量桥梁和隧道的原因... 成昆铁路需要建设大量桥梁和隧道的原因 展开
成都小夜
主要是地势险峻、地质复杂。
成昆线大部分路段经过横断山区和云贵高原。这里山岭众多沟壑纵横,因此隧道和桥梁就是家常便饭了。就连金口河、关村坝、长河坝、瓦祖、密马龙等车站,都延伸到隧道中或者桥梁上。
除了地形,地质也是导致成昆线桥梁隧道众多的主要原因之一。这里可以说是露天的地质博物馆。有许多地方看起来很平坦,但是因为地下结构松软,不能铺路。有的地方因为旁边有地质灾害的威胁,也不能铺路。如此等等,只能用隧道和桥梁来穿越。线路在隧道里就好像躲进了地下掩体,比如金沙江边的莲地隧道。本来江边有平地可走,但这里泥石流沟太多,露天行车危险系数太高,只得用隧道从泥石流沟下面穿过。又比如铁马特大桥,本来大桥旁边也有比较平缓的地方,看起来可以铺路,可是旁边有滑坡体存在,不得不绕开。因为高差大,只好用一座长桥跨越过去。如此种种不胜枚举。
早在成昆线建设时期,建设者们就经历了各种地质灾害的严峻考验。塌方、滑坡、泥石流、落石、涌水、岩爆等,凡是铁路施工中可能遇到的地质灾害在这里全都遇到了。铁路建成后几十年来,这些麻烦事依然困扰着铁路的养护人员。有的桥梁被泥石流冲垮,有的隧道被塌方掩埋,有的路基发生沉陷……惹不起这些自然灾害那就只有躲了,于是,修新的桥,挖新的隧道,搭建篷洞,想方设法避开这些危险地带。现在的成昆线桥梁隧道比起刚建成时多了不少,以后也许还会增加。
旁人GXX

成昆高铁:北起四川成都,南至云南昆明,设计线路全长1083.32公里。线路长、沿线地形地貌复杂、山峦叠嶂、沟涧深渊、江河天堑,比宝成铁路建设环境条件加倍恶劣。而高铁的弯道曲率、坡道坡度要求平整严格,因而桥梁和隧道毗连甚多。
ASD33654640
山多,还有河流比较多
alexer00
地形复杂,山峦河涧众多。