中国的最东边,最南边,最西边,最北边,分别是什么地方

小叉7788

中国领土的四端如下:

最东端在黑龙江和乌苏里江的主航道中心线的相交处(135°2′30"E),最西端在帕米尔高原附近(73°29'59.79"E),最南端在立地暗沙(3°31'00'N',东经112°17'09"E),最北端在漠河以北黑龙江主航道的中心线上(53°33′N,124°20′E)。

扩展资料

地形特征

1、地形多种多样。在中国辽阔的大地上,有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。陆地上的5种基本地形类型,中国均有分布,这为中国工农业的发展提供了多种多样的条件。

2、山区面积广大。中国山区面积占中国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。山区面积广大,给交通运输和农业发展带来一定困难,但山区可提供林产、矿产、水能和旅游资源,为改变山区面貌、发展山区经济提供了资源保证。

3、地势西高东低。呈阶梯状分布地势是地表高低起伏的总趋势。中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。 从中国陆地的第三级阶梯继续向海面以下延伸,就是浅海大陆架,这是大陆向海洋自然延伸的部分,一般深度不大,坡度较缓,海洋资源丰富。

山脉分布

1、东西走向的三列:由北而南为天山一阴山一燕山;昆仑山一秦岭;南岭。东北一西南走向的三列:从西而东为大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山;长白山一武夷山;台湾山脉。

2、南北走向的2条:贺兰山;横断山。西北一东南走向的有2条:阿尔泰山、祁连山。在中国和尼泊尔交界处的喜马拉雅山脉主峰一珠穆朗玛峰,海拔8844.43米;是世界最高峰。

参考资料来源:百度百科-中国地理

百度网友38bcb0d
中国领土的四端如下:
最东端在黑龙江和乌苏里江的主航道中心线的相交处(135°2′30"E),最西端在帕米尔高原附近(73°29'59.79"E),最南端在立地暗沙(3°31'00'N',东经112°17'09"E),最北端在漠河以北黑龙江主航道的中心线上(53°33′N,124°20′E)。
扩展资料:
地形特征
1、地形多种多样。在中国辽阔的大地上,有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。陆地上的5种基本地形类型,中国均有分布,这为中国工农业的发展提供了多种多样的条件。
2、山区面积广大。中国山区面积占中国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。山区面积广大,给交通运输和农业发展带来一定困难,但山区可提供林产、矿产、水能和旅游资源,为改变山区面貌、发展山区经济提供了资源保证。
3、地势西高东低。呈阶梯状分布地势是地表高低起伏的总趋势。中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。 从中国陆地的第三级阶梯继续向海面以下延伸,就是浅海大陆架,这是大陆向海洋自然延伸的部分,一般深度不大,坡度较缓,海洋资源丰富。
山脉分布
1、东西走向的三列:由北而南为天山一阴山一燕山;昆仑山一秦岭;南岭。东北一西南走向的三列:从西而东为大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山;长白山一武夷山;台湾山脉。
2、南北走向的2条:贺兰山;横断山。西北一东南走向的有2条:阿尔泰山、祁连山。在中国和尼泊尔交界处的喜马拉雅山脉主峰一珠穆朗玛峰,海拔8844.43米;是世界最高峰。
52金影视
中国最东的位置在黑龙江与乌苏里江主航道中心线相交处;
中国最北的位置在漠河县北端黑龙江主航道中心线上;
中国最西的位置在帕米尔高原;
中国最南的位置在南沙群岛的曾母暗沙。

中国的最东城市抚远;
中国的最南城市海南三亚;
中国最北的城市黑龙江省的黑河市;
中国最西的城市是新疆乌恰市。

更具体的答案:

中国领土的最西端在帕米尔高原上的新疆乌恰县,具体地点大约在北纬39度15分、东经73度33分,在中、塔、吉三国边界交点西南方约25公里处,那里有一座海拔5000米以上的雪峰。

中国领土的最北端在黑龙江上漠河县(市)境内,但不是在人们通常认为的漠河镇,而是在漠河镇以东60多公里的乌苏里镇,那里黑龙江主航道最北的纬度是北纬53度33.5分。漠河镇最北的纬度是北纬53度30分。

中国领土的最东端以前认为是黑龙江与乌苏里江主航道的交汇处,但自从中俄达成瓜分黑瞎子岛的协议后情况有变化。
在双方完成黑瞎子岛上划界工作以前,我国最东端领土的候选者可能有两处:(1)可能在黑瞎子岛上;(2)也可能在黑瞎子岛以南60多公里处的乌苏里江心(东经134度46.5分),最近的城镇是抚远县海青镇。

中国最南端的领土理论上是曾母暗沙(北纬3度51分,东经112度16分),却是一个淹没在水下20米处的礁滩。
南沙群岛能够出露在水面上的岛礁中,最南端的一个(我不知它的名字)位于北纬7度22分,东经113度50分,可惜已经被他国抢占(可能是马来西亚),并建有1.5公里长跑道的机场。
瓦南
31415926nana你好。

中国最东的位置在黑龙江与乌苏里江主航道中心线相交处;
中国最北的位置在漠河县北端黑龙江主航道中心线上;
中国最西的位置在帕米尔高原;
中国最南的位置在南沙群岛的曾母暗沙。

中国的最东城市抚远;
中国的最南城市海南三亚;
中国最北的城市黑龙江省的黑河市;
中国最西的城市是新疆乌恰市。

希望我的回答能给你带来帮助。