往事阅读答案

半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水面。梗上只留下小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须。那一朵红莲,昨... 半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水面。梗上只留下小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须。那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。

仍是不适意!——徘徊了一会儿,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那紧密的雨点,打得左右欹斜。在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想。

对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边——一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了来,正覆盖在红莲上面……我不宁的心绪散尽了!

雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住的打着,只能在勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。

我心中深深的受了感动——

母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

1文中作者的情绪经历了则样的变化?
2.文中“心中的雨点”是比喻的说法,第4自段中-----这个词体观了它的本义。你还知道人们“心中的雨点”有那些吗?试举三个例子。
不随意123456

1.文中作者的情绪经历了怎样的变化?
作者原来的心情:有些烦闷,不舒畅。后来的心情:不宁的心绪散尽了。
2、文中“心中的雨点”是比喻的说法,文章第4自然段中体现其本义的词是:雨点。
3、你知道人们“心中的雨点”还有那些吗?
例如:⑴遇到了不开心的事;⑵工作中一些让人纠结的问题;⑶生活中的小摩擦等。

个人理解,愿对你有所帮助!
Ahkjf
1.文中作者的情绪经历了怎样的变化?
作者原来的心情:有些烦闷,不舒畅。后来的心情:不宁的心绪散尽了。
2、文中“心中的雨点”是比喻的说法,文章第4自然段中体现其本义的词是:雨点。
3、你知道人们“心中的雨点”还有那些吗?
例如:⑴遇到了不开心的事;⑵工作中一些让人纠结的问题;⑶生活中的小摩擦等。

个人理解,愿对你有所帮助!
将帅为兵卒
作者的心情:有些烦闷,不舒畅------不适意------不宁的心绪散尽------深受感动
散辛瘾3740
(甲)勇敢慈怜 (乙)流转无力
人生0做戏
1.文章第1段主要运用了_______的表达方式,其作用是_________________________
2.第2段中说“那个往日管扫地的老妈妈”“以一种异样的热切的眼光在看我”,联系下文,说说这眼光中包含着怎样的希望。
答:
3.第3段写“我不敢再往下看了”,这是为什么?下面理解得正确的一项是()
A.因为下面的场面太令人害怕了,那些人会看不起“我”,责骂“我”。
B.因为下边有热切期望而又失望的目光,使“我”无地自容,使“我”自责。
C.因为下边有人会批评“我”,指责“我”,令“我”难堪,使“我”抬不起头。
4.从第4段在文中有什么作用?
______________________________________________________________
5.第4段中加线的句子是通过______________、______________描写表现人物思想感情的。
6.对第4段中“猛然抓起”、“冲出”两个词语理解准确的一项是()
A.表现了“我”的悔悟,以及改正缺点的行动和决心。
B.表现了“我”的动作十分迅速、利落。
C.表现了“我”恍然大悟,突然想起了这件事、赶快去做的样子。

文章第1段主要运用了倒叙的表达方式,其作用是造成悬念,引起读者强烈的阅读兴趣。
2.希望我能够利用手上的伞,帮助这里的几个人,让他们可以离开这里回家。
3.B
4.与上文形成鲜明的对比,本来自己小时候意识到助人为乐是一种美德,可是现在看到这么多人避雨却置之不理,突出自己心里的羞愧和自责。
5.心理活动 动作
6.A

望采纳