太极拳是一种什么的传统武术

excelory
太极拳与中国古代道家道教有着千丝万缕的联系。太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术的完美结合,是高层次的人体文化。太极拳形架之源,与道教科仪踏罡步斗极其相似,其间“禹步”之术是中国古老的养生术,道教法术中的禹步,即为今天的八卦步、太极圆环步的雏形。太极拳理论,直接来源于道教思想,道教继承和发展老庄道家思想,在重生贵生、尊道贵德宗旨指导下,有一系列养生修身炼己、以求长生久视的锻炼功法,集中且精当地体现在太极拳功法拳理上。在太极拳中,借力打力,“四两拨千斤”,以柔克刚、以静制动,“柔弱胜刚强”都来源于老庄哲学,故太极拳被称为“国粹”。   太极拳的运动特点:中正安舒、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序、刚柔相济,动如“行云流水,连绵不断”。这种运动既自然又高雅,可亲身体会到音乐的韵律,哲学的内涵,美的造型,诗的意境。在高级的享受中,使疾病消失,使身心健康。
明朝万历年间山右王宗岳认为:   太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。动之则分,静之则合。无过不及,随曲就伸。人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端,而理为一贯。由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然非用力日久,不能豁然贯通焉。虚灵顶劲,气沉丹田。不偏不倚,忽隐忽现。左重则左虚,右重则右杳。仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促。一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人。英雄所向无敌,盖皆由此而及也。斯技旁门甚多,虽势有区别,概不外乎,壮欺弱,慢让快耳。有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也。察四两拨千斤之句,显非力胜;观耄耋能御众之形,快何能为。立如秤准,活似车轮,偏沉则随,双重则滞。每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟而。欲避此病,须知阴阳;粘即是走,走即是粘,阳不离阴,阴不离阳;阴阳相济,方为懂劲。懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。本是舍己从人,多误舍近求远。所谓差之毫厘,谬之千里。学者不可不详辨焉。是为论。
福州禅武

太极拳是综合了历代各家拳法,结合了古代的导引术和吐纳术,吸取了古典哲学和传统的中医理论而形成的一种内外兼练、柔和、缓慢、轻灵的拳术。
莫逸律师

最正宗的太极传承地传承人都在河南陈家沟,陈式太极掌门陈小旺(河南国际太极院院长),经常出国展示祖传太极,神勇无比,曾让多名大力士合力推他,他纹丝不动。另外王战军也是陈式太极的优秀传承人,苦练太极多年,其太极缠丝劲已成气候,得到太极化力思想的精髓,早已应用于实战中去。不是因为我是一个太极爱好者,我才说这么多好话,而是这些事实的魅力打动了我。从小喜爱武术,最近专门了解过太极的发展,所以我认为我在这里还是有些发言权的,而很多人都不懂真正的太极,在那胡吹一通让人误以为他很懂一样。强调一下,公园里老爷爷老太太练的并不是真正的太极,而是一种简化之后的类似太极的健身操(包括很多高校体育课教的太极也是那样)
璧如意
健身+搏击,现在懂得太极真正技击的少了。最大特点就是以柔克刚,四两拨千斤。有说来自于周易,又说乃武当张三丰所创,还有就是陈王廷。主要有陈,杨,孙,武,吴五大流派。
星火微澜
朋友 太极拳 是 目前 大部分不懂行的人用来健身,当成健身操。 懂行人的手里 杀伤力很大的 外柔内刚的传统武术,我通过实践得知的结论 很厉害的一种功夫,一个透劲能把人打死的哪种