阅读下列文言文,完成1 2 题

(一)谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将... (一)谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。
  俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”
  兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”
  兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。
  即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
(二) 黄琬幼而慧。祖父琼,为魏郡太守。建和元年正月日食,京师不见而琼以状闻。太后诏问所食多少。琼思其对而未知所况。琬年七岁,在旁,曰:“何不言日食之余如月之初?”琼大惊,即以其言应诏,而深奇爱之。
1. 文(一)最后写道:“ 即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。”你认为作者补充交代谢道韫的身份有何用意?
2. 文(一)的谢道韫与文(二)中的黄琬有什么相似之处?
zjc处女座

1,(原文)即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也
(译文:)就是您长兄无奕的女儿,左将军王凝之的妻子啊
作者补充交代谢道韫的身份有何用意?
答:形容大雪纷飞的状况,女儿比拟的‘柳絮因风起’恰到好处。比胡儿‘撒盐空中’准确,真是个有眼光、美丽的女子。
2,谢道韫与黄琬有什么相似之处:
答:她们都是脑子反应快,比喻准确,使人明了,赞服。