血糖高是糖尿病吗

所吨百9
血糖高可以诊断糖尿病。具体诊断标准如下:
糖尿病的诊断标准——2011年美国糖尿病协会(ADA)糖尿病诊疗指南
1. 糖化血红蛋白(HbA1c)≥6.5%。试验用NGSP认证的方法进行。并与DCCT的检测进行标化。*或
2. 空腹血糖(FPG)≥7.0 mmol/L。空腹的定义是至少8小时未摄入热量。*或
3. 葡萄糖耐量实验(OGTT实验)中口服葡萄糖2小时血糖≥11.1 mmol/L。 试验应按照世界卫生组织(WHO)的标准进行,用含75 g无水葡萄糖溶于水中作为糖负荷。*或
4. 有高血糖的症状或高血糖危象,随机血糖≥11.1 mmol/L。

* 如无高血糖症状,标准1~3应该再次检测证实。

2010版中国2型糖尿病防治指南仍然沿用了当前糖尿病诊断标准(WHO 1999版),即ADA指南中的2、3、4项。暂未将糖化血红蛋白(HbA1c)列入诊断标准。
更多请参考:唐人blog。
舒尔佳奥利司他
万福健康生活馆
高血糖是糖尿病的主要特征,但是血糖高并不一定是糖尿病。下列情况均可表现为血糖增高:
1.肝脏疾病时,肝糖原储存减少。
2.应激状态下的急性感染、创伤、脑血管意外、烧伤、心急梗死、剧烈疼痛等此时胰岛素拮抗激素如肾上腺皮质激素、肾上腺髓质激素、生长激素等分泌增加,胰岛素分泌相对减少,使血糖升高。
3.饥饿和慢性疾病使体力降低,引起糖耐量低减,使血糖升高。
4.某些药物如糖皮质激素噻嗪类利尿剂、速尿、女性口服避孕药、烟酸、阿司匹林、消炎痛等,均可引起一过性血糖升高。
5.一些内分泌疾病如肢端肥大症、皮质醇增多症、甲状腺机能亢进症等,则可引起继发性糖尿病。
6.胰腺疾病,如胰腺炎、胰腺癌、血色病、胰腺外伤等可引起血糖升高
不过糖尿病的人一定会血糖高,单纯血糖高有可能是糖尿病的前期,所以你要定期检查,饮食上少吃含糖高的食品,燕麦,木耳,螺旋藻等食品对糖尿病有好处,可多吃一些。
是空腹血糖吗?(头两天如果没有喝糖茶及高糖饮食)如果是,以后饮食上一定要注意,含糖量高的一定要注意!当然,也不排除一过性血糖较高的,你可以多测几次。
cookieyear
不一定是,要查胰岛功能