求帮帮忙,急!!! 50

百度网友5e7d60f

拔苗助长是一个反面教材,有贬义的,是人的主观能动性的错误的认识和错误的作用。

因为此方法违背了事物发展的一般规律,所以不但没有达到目的,反而使事情发展的更糟。

主观能动性亦称“自觉能动性”,它指人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用或能动作用。主观能动性有两方面的含义:

一是人们能动地认识客观世界;

二是在认识的指导下能动地改造客观世界。在实践的基础上使二者统一起来,即表现出人区别于物的主观能动性。

无与伦比画沙
是人的主观能动性,但是揠苗助长夸大主观能动性,不遵守客观规律,必然会导致失败。
1、客观事物的发展自有它的规律,纯靠良好的愿望和热情是不够的,很可能效果还会与主观愿望相反。这一寓言还告知一具体道理:"欲速则不达"。
2、人们对于一切事物都必须按照客观规律去发挥自己的主观能动性,才能把事情做好。反之,单凭自己的主观愿望去做,即使有善良的愿望,美好的动机,结果也只能是适得其反。