大树和小草 阅读答案 急急急~~~~~~~~~~~~ 答得好加悬赏 5

春天,在刚从冬眠中醒来的大树下,一棵小草探出了鹅黄的头。他们从此成了邻居。他们的日子很舒心很惬意。白天,他们听鸟儿欢歌,看花儿争艳;晚上,他们与星星谈心,同露珠交流。后来... 春天,在刚从冬眠中醒来的大树下,一棵小草探出了鹅黄的头。他们从此成了邻居。

他们的日子很舒心很惬意。白天,他们听鸟儿欢歌,看花儿争艳;晚上,他们与星星谈心,同露珠交流。

后来,不幸降临了。这一年遇上了前所未有的大旱,野草、鲜花、树林都大片大片地死去。大树和小草也在痛苦里挣扎。

“大树,我……我不行了。”小草呻吟。

“不,我们要活下去。”

大树用半焦的身躯挡住了太阳毒辣辣的火舌,咬紧牙,忍受着她疯狂的噬咬。太阳落山了,大树顾不得安抚自己淌血的伤口,舒展开斑痕累累的四肢,把一丝丝微薄的湿气聚成滴滴露珠,小心地注入小草的躯体,把她拉出了死亡的边缘。

夏雨终于返回了他们的家乡,危难过去了。小草无限感激地仰望着大树说:“您为什么要牺牲自己来帮助我呢?我这么渺小卑微,对您能有什么回报呢!”

大树笑笑:“我也曾是一棵小草。我危机的时候,同样受过别人慷慨的赠予,若说回报,我怎么回报蓝天、大地、雨露、春风他们呢?”

小草想了很多很多。

秋天,她走完了生命的旅程,化为一撮泥土,溶进了大地的血脉。

春风又起,大树周围,又泛起点点新绿

⑴ 本文的体裁是( )
A、小说  B、寓言  C、民间故事  D、童话
⑵ 写出对“秋天,她走完了生命的旅程,化为一撮泥土,溶进了大地的血脉。
______________________________________________

⑷ 试用简洁的语言概括故事中的大树和小草的形象:
① 大树:______________________________________________
② 小草:______________________________________________
⑸ 文中写“小草想了很多很多”,根据上下文,你认为小草会想起什么呢?请写出它可能想的内容。___________________________________________________________________________________________________________
⑹ 这篇文章告诉我们一个什么道理__________________________________________________________________________________________________________

着重是第2题
王者若成风5130
(1)很多年过去了,常常觉得欠了这位陌生人一笔债,一笔可以归还的债,将信心和快乐传递给另外一些人类。
他也许再也见不到这个青年,即使见了,文中的“债”又怎么个还法呢?再说那个青年给予别人的爱是根本不图报答的。
“将信心和快乐传递给另外一些人类。”自己没有损失,别人得到了安慰和鼓励,何乐而不为呢?只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。

(2)这份能力,来自那枝小草的延伸,将这份债,不停地还下去,就是生存的快乐。
我们就是要营造一个“人人为我,我为人人”的和谐社会。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。

2.青年人为什么要送我一枝草?你怎样理解这第一份礼物的意义?
小草的生命力是那么旺盛,只要有一片土地,一点水,它们就能生根,发芽,开花,结果。青年人是要我像小草学习,不论环境多么恶劣,都要勇敢地去面对。
从这一枝草身上,我找到了战胜困难的勇气和信心。它对我来说真是太珍贵了。
清味孟南着7583
D